
Klepon Lava Cake
Kue cokelat leleh yang klasik dengan sentuhan Nusantara. Saat dibelah, lelehan gula merah cair yang wangi akan keluar, dipadukan dengan aroma pandan dan taburan kelapa.
Bahan
- ✓100 gr Cokelat putih, cincang
- ✓100 gr Mentega tawar
- ✓2 butir Telur ayam
- ✓2 butir Kuning telur
- ✓30 gr Gula pasir
- ✓30 gr Tepung terigu protein sedang
- ✓1 sdt Pasta pandan
- ✓4 sdt Gula merah, sisir halus
- ✓2 sdm Kelapa parut kering
Langkah
- 1
Langkah 1: Panaskan oven hingga suhu 200°C. Siapkan 4 buah ramekin atau cetakan muffin, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung.
- 2
Langkah 2: Lelehkan cokelat putih dan mentega dengan cara di-tim (double boiler) atau menggunakan microwave. Aduk hingga halus dan tercampur rata.
- 3
Langkah 3: Tambahkan pasta pandan ke dalam lelehan cokelat, aduk hingga warnanya merata.
- 4
Langkah 4: Di wadah terpisah, kocok telur, kuning telur, dan gula pasir menggunakan whisk hingga pucat dan sedikit mengembang.
- 5
Langkah 5: Tuangkan campuran cokelat pandan hangat ke dalam adonan telur sambil terus diaduk cepat agar telur tidak matang.
- 6
Langkah 6: Ayak tepung terigu di atas adonan, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Jangan overmix.
- 7
Langkah 7: Tuang adonan ke dalam ramekin hingga setengah penuh.
- 8
Langkah 8: Masukkan 1 sendok teh gula merah sisir di tengah setiap adonan.
- 9
Langkah 9: Tutup kembali dengan sisa adonan hingga ramekin terisi sekitar 3/4 penuh.
- 10
Langkah 10: Panggang dalam oven selama 12-15 menit. Pinggiran kue harus matang, tetapi bagian tengahnya masih sedikit bergoyang saat disentuh.
- 11
Langkah 11: Keluarkan dari oven, biarkan dingin selama 1-2 menit.
- 12
Langkah 12: Balikkan kue dengan hati-hati ke atas piring saji.
- 13
Langkah 13: Taburi dengan kelapa parut kering di atasnya dan sajikan segera selagi hangat.



