
← Kembali
Wingko Babat Kelapa
Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Mudah
Kue legit khas Babat, Lamongan, yang terbuat dari kelapa parut, tepung ketan, dan gula. Dipanggang hingga permukaannya kecoklatan.
Persiapan15 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu45 Menit
Porsi10 Potong
Bahan
- ✓250 gr Kelapa parut setengah tua
- ✓125 gr Tepung ketan putih
- ✓100 gr Gula pasir
- ✓50 ml Santan kental
- ✓1 sdm Margarin, lelehkan
Langkah
- 1
Campur bahan kering: Dalam wadah, campurkan kelapa parut, tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- 2
Tambahkan bahan basah: Tuang santan kental dan margarin leleh. Uleni dengan tangan hingga semua bahan tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.
- 3
Bentuk adonan: Ambil adonan, bentuk menjadi bulatan pipih dengan diameter sekitar 7-8 cm.
- 4
Panggang: Panaskan teflon dengan api sangat kecil. Panggang wingko di atas teflon.
- 5
Bolak-balik: Panggang setiap sisinya selama sekitar 10-15 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- 6
Sajikan: Wingko babat siap dinikmati selagi hangat.