Urap Sayur Bumbu Kelapa
← Kembali

Urap Sayur Bumbu Kelapa

Lauk PendampingKesulitan: Menengah

Campuran aneka sayuran rebus seperti bayam, kangkung, dan tauge yang dicampur dengan bumbu kelapa parut pedas dan segar.

Persiapan25 Menit
Memasak10 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 300 gr Aneka sayuran (bayam, kacang panjang, tauge, daun singkong)
  • 200 gr Kelapa parut setengah tua
  • Bumbu halus: Bawang putih, kencur, cabai rawit, daun jeruk, terasi bakar

Langkah

  1. 1

    Siangi dan rebus sayuran: Siangi semua sayuran, lalu rebus satu per satu secara terpisah hingga matang namun masih renyah. Tiriskan dan sisihkan.

  2. 2

    Buat bumbu urap: Campurkan kelapa parut dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk hingga benar-benar rata.

  3. 3

    Kukus bumbu: Bungkus bumbu kelapa dengan daun pisang atau letakkan di wadah tahan panas. Kukus selama sekitar 15 menit agar bumbu matang dan tidak cepat basi.

  4. 4

    Campurkan: Setelah bumbu kelapa dingin, campurkan dengan semua sayuran yang sudah direbus.

  5. 5

    Aduk rata: Aduk perlahan menggunakan tangan (yang dilapisi sarung tangan) hingga semua sayuran terbalut bumbu secara merata. Sajikan.

Anda Mungkin Juga Suka