Tempe Mendoan Asli Purwokerto
← Kembali

Tempe Mendoan Asli Purwokerto

Camilan GorenganKesulitan: Mudah

Tempe tipis khas Purwokerto yang dibalut adonan tepung basah berbumbu, digoreng 'mendo' atau setengah matang sehingga teksturnya lembut dan tidak garing. Disajikan dengan sambal kecap.

Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 10 lembar Tempe mendoan (tempe tipis lebar)
  • 150 gr Tepung terigu protein sedang
  • 50 gr Tepung beras
  • 3 batang Daun bawang, iris halus
  • 250 ml Air
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdm Ketumbar
  • 2 cm Kencur
  • 2 cm Kunyit
  • 1.5 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 500 ml Minyak untuk menggoreng
  • 5 sdm Kecap manis
  • 10 buah Cabai rawit, iris

Langkah

  1. 1

    Haluskan bawang putih, ketumbar, kencur, kunyit, dan garam.

  2. 2

    Siapkan wadah. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk.

  3. 3

    Masukkan bumbu halus ke dalam campuran tepung.

  4. 4

    Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak terlalu kental atau enc.

  5. 5

    Masukkan irisan daun bawang yang banyak. Aduk rata.

  6. 6

    Panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan ceper.

  7. 7

    Celupkan satu lembar tempe mendoan ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terbalut rata.

  8. 8

    Segera masukkan ke dalam minyak yang sudah panas.

  9. 9

    Goreng tempe dengan api besar. Proses ini harus cepat.

  10. 10

    Balik tempe setelah satu sisi matang. Goreng sisi lainnya sebentar saja.

  11. 11

    Angkat tempe saat adonan tepung sudah matang tetapi belum garing (masih 'mendo' atau lembek). Tiriskan.

  12. 12

    Untuk sambal kecap, cukup campurkan kecap manis dengan irisan cabai rawit. Sajikan tempe mendoan hangat dengan cocolan sambal kecap.

Anda Mungkin Juga Suka