
Tempe Mendoan Asli Purwokerto
Tempe tipis khas Purwokerto yang dibalut adonan tepung basah berbumbu, digoreng 'mendo' atau setengah matang sehingga teksturnya lembut dan tidak garing. Disajikan dengan sambal kecap.
Bahan
- ✓10 lembar Tempe mendoan (tempe tipis lebar)
- ✓150 gr Tepung terigu protein sedang
- ✓50 gr Tepung beras
- ✓3 batang Daun bawang, iris halus
- ✓250 ml Air
- ✓3 siung Bawang putih
- ✓1 sdm Ketumbar
- ✓2 cm Kencur
- ✓2 cm Kunyit
- ✓1.5 sdt Garam
- ✓1/2 sdt Kaldu bubuk
- ✓500 ml Minyak untuk menggoreng
- ✓5 sdm Kecap manis
- ✓10 buah Cabai rawit, iris
Langkah
- 1
Haluskan bawang putih, ketumbar, kencur, kunyit, dan garam.
- 2
Siapkan wadah. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk.
- 3
Masukkan bumbu halus ke dalam campuran tepung.
- 4
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak terlalu kental atau enc.
- 5
Masukkan irisan daun bawang yang banyak. Aduk rata.
- 6
Panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan ceper.
- 7
Celupkan satu lembar tempe mendoan ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terbalut rata.
- 8
Segera masukkan ke dalam minyak yang sudah panas.
- 9
Goreng tempe dengan api besar. Proses ini harus cepat.
- 10
Balik tempe setelah satu sisi matang. Goreng sisi lainnya sebentar saja.
- 11
Angkat tempe saat adonan tepung sudah matang tetapi belum garing (masih 'mendo' atau lembek). Tiriskan.
- 12
Untuk sambal kecap, cukup campurkan kecap manis dengan irisan cabai rawit. Sajikan tempe mendoan hangat dengan cocolan sambal kecap.