
Tahu Walik Aci Crispy Bumbu Mercon
Camilan tahu pong yang dibalik dan diisi adonan aci (tapioka) gurih, digoreng hingga garing di luar dan kenyal di dalam, disajikan dengan sambal atau bumbu tabur pedas.
Bahan
- ✓20 buah Tahu pong atau tahu sumedang
- ✓150 gr Tepung tapioka (aci)
- ✓50 gr Tepung terigu
- ✓100 gr Daging ayam giling (opsional)
- ✓2 batang Daun bawang, iris halus
- ✓3 siung Bawang putih, haluskan
- ✓150 ml Air panas mendidih
- ✓1.5 sdt Garam
- ✓1 sdt Kaldu bubuk
- ✓1/2 sdt Merica bubuk
- ✓1 liter Minyak untuk menggoreng
Langkah
- 1
Belah tahu pong menjadi dua bagian bentuk segitiga, lalu balik bagian dalamnya keluar. Kerok sedikit sisa tahu di dalamnya dan campurkan ke dalam adonan isian.
- 2
Siapkan wadah besar. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daging ayam giling (jika pakai), sisa kerokan tahu, dan irisan daun bawang.
- 3
Tambahkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata.
- 4
Tuangkan air panas mendidih sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk cepat menggunakan sendok kayu atau spatula.
- 5
Aduk hingga adonan tercampur rata dan memiliki konsistensi yang kental dan lengket. Jangan diuleni dengan tangan agar tidak keras.
- 6
Ambil satu buah tahu yang sudah dibalik, isi dengan adonan aci hingga penuh dan permukaannya rata.
- 7
Lakukan langkah yang sama hingga semua tahu terisi adonan.
- 8
Panaskan minyak dalam jumlah banyak dengan api sedang. Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng.
- 9
Goreng tahu walik dalam minyak panas. Masukkan tahu dengan bagian aci menghadap ke bawah terlebih dahulu.
- 10
Goreng hingga tahu berwarna kuning keemasan, garing, dan renyah di bagian luar. Bolak-balik agar matang merata.
- 11
Angkat tahu walik yang sudah matang dan tiriskan minyaknya dengan baik.
- 12
Sajikan tahu walik aci selagi hangat dengan cocolan saus sambal, kecap cabai rawit, atau bumbu tabur pedas.