
Bahan
- ✓10 buah Tahu sumedang atau tahu pong
- ✓50 gr Gula merah, sisir
- ✓50 ml Air asam jawa
- ✓200 ml Air
- ✓1 sdm Kecap manis
- ✓1/4 sdt Garam
- ✓15 buah Cabai rawit hijau (tingkat pedas sesuai selera)
- ✓5 buah Cabai rawit merah
- ✓5 siung Bawang merah
- ✓2 siung Bawang putih
Langkah
- 1
Goreng tahu pong hingga kulitnya sedikit kering. Angkat, tiriskan, dan potong-potong. Sisihkan.
- 2
Buat kuahnya. Rebus air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, dan garam hingga gula larut dan mendidih. Saring dan dinginkan.
- 3
Siapkan cobek tanah liat kecil jika ada untuk sensasi otentik.
- 4
Masukkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih ke dalam cobek.
- 5
Tambahkan sedikit garam untuk mempermudah proses mengulek.
- 6
Ulek semua bumbu secara kasar. Jangan sampai terlalu halus, biarkan teksturnya masih terlihat.
- 7
Letakkan potongan tahu di atas bumbu ulek.
- 8
Tekan-tekan atau 'gejrot' tahu dengan ulekan agar sedikit penyet dan bumbu meresap.
- 9
Siram tahu dan bumbu dengan kuah gula asam yang sudah dingin.
- 10
Aduk-aduk sedikit agar semua tercampur rata.
- 11
Tahu gejrot siap disajikan langsung dari cobeknya.
- 12
Nikmati sensasi pedas, asam, manis, dan gurih dalam satu suapan.



