Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas Asam
← Kembali

Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas Asam

CamilanKesulitan: Mudah

Tahu pong goreng yang dipotong-potong lalu disiram kuah pedas asam manis yang dibuat dari ulekan cabai, bawang, dan air asam jawa. Jajanan jalanan yang menyegarkan.

Persiapan10 Menit
Memasak10 Menit
Total Waktu20 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 10 buah Tahu sumedang atau tahu pong
  • 50 gr Gula merah, sisir
  • 50 ml Air asam jawa
  • 200 ml Air
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1/4 sdt Garam
  • 15 buah Cabai rawit hijau (tingkat pedas sesuai selera)
  • 5 buah Cabai rawit merah
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih

Langkah

  1. 1

    Goreng tahu pong hingga kulitnya sedikit kering. Angkat, tiriskan, dan potong-potong. Sisihkan.

  2. 2

    Buat kuahnya. Rebus air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, dan garam hingga gula larut dan mendidih. Saring dan dinginkan.

  3. 3

    Siapkan cobek tanah liat kecil jika ada untuk sensasi otentik.

  4. 4

    Masukkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih ke dalam cobek.

  5. 5

    Tambahkan sedikit garam untuk mempermudah proses mengulek.

  6. 6

    Ulek semua bumbu secara kasar. Jangan sampai terlalu halus, biarkan teksturnya masih terlihat.

  7. 7

    Letakkan potongan tahu di atas bumbu ulek.

  8. 8

    Tekan-tekan atau 'gejrot' tahu dengan ulekan agar sedikit penyet dan bumbu meresap.

  9. 9

    Siram tahu dan bumbu dengan kuah gula asam yang sudah dingin.

  10. 10

    Aduk-aduk sedikit agar semua tercampur rata.

  11. 11

    Tahu gejrot siap disajikan langsung dari cobeknya.

  12. 12

    Nikmati sensasi pedas, asam, manis, dan gurih dalam satu suapan.

Anda Mungkin Juga Suka