Soto Banjar
← Kembali

Soto Banjar

SarapanKesulitan: Menengah

Soto ayam khas Banjar dengan kuah bening yang kaya aroma rempah dari kayu manis, pala, dan cengkeh, disajikan dengan perkedel singkong.

Persiapan25 Menit
Memasak1 Jam
Total Waktu26 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 0.5 ekor Ayam kampung
  • 50 gr Soun, seduh
  • 5 buah Perkedel singkong
  • 3 butir Telur bebek rebus
  • Rempah kuah: Kayu manis, kapulaga, cengkeh, biji pala

Langkah

  1. 1

    Buat kaldu: Rebus ayam dengan semua rempah kuah hingga ayam empuk dan kaldu beraroma. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya.

  2. 2

    Tumis bumbu: Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu. Bumbui dengan garam dan merica.

  3. 3

    Siapkan pelengkap: Siapkan soun yang sudah diseduh, perkedel singkong, telur bebek rebus yang dibelah, dan irisan seledri.

  4. 4

    Tata di mangkuk: Susun lontong atau nasi, soun, dan suwiran ayam di dalam mangkuk.

  5. 5

    Sajikan: Siram dengan kuah soto panas. Lengkapi dengan perkedel, telur, taburan bawang goreng dan seledri. Tambahkan sambal dan jeruk nipis.

Anda Mungkin Juga Suka