
← Kembali
Sop Saudara Khas Pangkep
Sop dan SotoKesulitan: Menengah
Sop daging khas Pangkep, Sulawesi Selatan, dengan kuah kaya rempah yang disajikan dengan perkedel kentang.
Persiapan30 Menit
Memasak2 Jam
Total Waktu32 Menit
Porsi4 Porsi
Bahan
- ✓500 gr Daging sapi dan paru, rebus
- ✓500 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- ✓100 gr Bumbu halus: Bawang, kemiri, ketumbar, jintan, merica, pala, jahe, lengkuas, serai
- ✓ Pelengkap: Bihun, perkedel kentang, telur rebus, bawang goreng, daun bawang
Langkah
- 1
Rebus daging dan paru hingga empuk. Angkat lalu potong-potong seukuran suapan, sisihkan air kaldunya.
- 2
Tumis bumbu halus hingga sangat matang dan harum untuk mengeluarkan aromanya.
- 3
Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi kaldu. Masak hingga mendidih.
- 4
Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah. Bumbui dengan garam dan gula.
- 5
Masak dengan api kecil hingga semua bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
- 6
Siapkan mangkuk: Tata bihun, perkedel, irisan telur rebus, dan potongan daging di mangkuk.
- 7
Siram dengan kuah sop panas dan sajikan segera dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.