Sop Saudara Khas Pangkep
← Kembali

Sop Saudara Khas Pangkep

Sop dan SotoKesulitan: Menengah

Sop daging khas Pangkep, Sulawesi Selatan, dengan kuah kaya rempah yang disajikan dengan perkedel kentang.

Persiapan30 Menit
Memasak2 Jam
Total Waktu32 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 500 gr Daging sapi dan paru, rebus
  • 500 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr Bumbu halus: Bawang, kemiri, ketumbar, jintan, merica, pala, jahe, lengkuas, serai
  • Pelengkap: Bihun, perkedel kentang, telur rebus, bawang goreng, daun bawang

Langkah

  1. 1

    Rebus daging dan paru hingga empuk. Angkat lalu potong-potong seukuran suapan, sisihkan air kaldunya.

  2. 2

    Tumis bumbu halus hingga sangat matang dan harum untuk mengeluarkan aromanya.

  3. 3

    Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi kaldu. Masak hingga mendidih.

  4. 4

    Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah. Bumbui dengan garam dan gula.

  5. 5

    Masak dengan api kecil hingga semua bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.

  6. 6

    Siapkan mangkuk: Tata bihun, perkedel, irisan telur rebus, dan potongan daging di mangkuk.

  7. 7

    Siram dengan kuah sop panas dan sajikan segera dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.

Anda Mungkin Juga Suka