Sop Buntut Sapi Bening
← Kembali

Sop Buntut Sapi Bening

Hidangan UtamaKesulitan: Menengah

Sup buntut sapi dengan kuah bening kaya rempah dari pala, cengkeh, dan kayu manis, dilengkapi dengan potongan wortel dan kentang.

Persiapan15 Menit
Memasak2.5 Jam
Total Waktu40 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 1 kg Buntut sapi, potong sesuai ruas
  • 2 buah Wortel, potong tebal
  • 2 buah Kentang, potong dadu besar
  • 1 buah Biji pala, memarkan
  • 5 butir Cengkeh
  • 1 buah Bawang bombay, belah empat

Langkah

  1. 1

    Blansir buntut: Rebus buntut sapi dalam air mendidih selama 10 menit untuk menghilangkan kotoran dan darah. Buang air rebusan pertama.

  2. 2

    Rebus hingga empuk: Rebus kembali buntut dengan air bersih yang baru. Masukkan biji pala, cengkeh, dan kayu manis. Masak dengan api kecil selama minimal 2 jam atau hingga buntut empuk.

  3. 3

    Tumis bumbu: Panaskan sedikit margarin, tumis bawang putih geprek dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tumisan ke dalam rebusan buntut.

  4. 4

    Masukkan sayuran: Tambahkan potongan wortel dan kentang ke dalam sop. Masak hingga sayuran cukup empuk.

  5. 5

    Bumbui dan sajikan: Beri garam, gula, dan merica secukupnya. Koreksi rasa. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri sebelum diangkat.

  6. 6

    Sajikan sop buntut panas dengan taburan bawang goreng, emping melinjo, sambal, dan irisan jeruk nipis.

Anda Mungkin Juga Suka