Siomay Ikan Bandung Komplit Bumbu Kacang
← Kembali

Siomay Ikan Bandung Komplit Bumbu Kacang

CamilanKesulitan: Sedang

Jajanan khas Bandung yang terdiri dari siomay ikan, tahu, kentang, kol, pare, dan telur rebus yang dikukus, lalu disajikan dengan bumbu kacang yang lezat.

Persiapan45 Menit
Memasak45 Menit
Total Waktu90 Menit
Porsi4-5 Porsi

Bahan

  • 300 gr Daging ikan tenggiri giling
  • 150 gr Labu siam, kukus, haluskan
  • 150 gr Tepung tapioka
  • 1 butir Telur ayam
  • 4 siung Bawang putih, haluskan
  • 2 batang Daun bawang, iris halus
  • secukupnya Garam, gula, merica
  • 10 lembar Kulit pangsit
  • 5 buah Tahu putih
  • 4 buah Kentang kecil
  • 4 lembar Kol
  • 1 buah Pare
  • 4 butir Telur ayam rebus
  • 1 resep Saus kacang (resep Batagor)
  • secukupnya Kecap manis dan jeruk limau

Langkah

  1. 1

    Adonan Siomay: Campurkan ikan giling, labu siam halus, telur, bawang putih, dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.

  2. 2

    Masukkan tepung tapioka, aduk perlahan hingga tercampur. Adonan akan lembek.

  3. 3

    Siapkan pelengkap. Kerok bagian tengah tahu, isi dengan adonan. Isi kulit pangsit dengan adonan. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan.

  4. 4

    Sisa adonan dibentuk bulat-bulat menggunakan dua buah sendok.

  5. 5

    Siapkan panci kukusan yang sudah dipanaskan. Olesi sarangan dengan minyak.

  6. 6

    Tata siomay, tahu isi, pangsit isi, pare isi, kentang, dan kol gulung di dalam kukusan. Beri jarak agar tidak menempel.

  7. 7

    Kukus semua bahan selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang sempurna.

  8. 8

    Sambil menunggu, siapkan bumbu kacang seperti pada resep batagor.

  9. 9

    Setelah semua matang, angkat dan tata di atas piring saji.

  10. 10

    Potong-potong siomay, tahu, kentang, pare, kol, dan telur rebus.

  11. 11

    Siram dengan bumbu kacang yang melimpah.

  12. 12

    Beri kecap manis dan perasan air jeruk limau. Sajikan hangat.

Anda Mungkin Juga Suka