Siomay Bandung Ikan Tenggiri
← Kembali

Siomay Bandung Ikan Tenggiri

CamilanKesulitan: Menengah

Siomay kukus khas Bandung yang terbuat dari ikan tenggiri dan labu siam, disajikan komplit dengan kentang, tahu, telur, dan pare.

Persiapan45 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu75 Menit
Porsi6 Porsi

Bahan

  • 300 gr Daging ikan tenggiri giling
  • 150 gr Labu siam, parut dan peras airnya
  • 150 gr Tepung tapioka
  • Kulit pangsit, tahu putih, kentang, telur rebus
  • Bumbu kacang: Kacang tanah goreng, cabai, bawang putih, gula merah, cuka

Langkah

  1. 1

    Buat adonan siomay: Campurkan ikan giling, labu siam, tepung tapioka, bawang putih halus, garam, dan gula. Uleni hingga rata.

  2. 2

    Isi bahan pelengkap: Isikan adonan ke dalam kulit pangsit, tahu yang sudah dilubangi, dan pare. Sebagian adonan dibulatkan begitu saja.

  3. 3

    Kukus: Panaskan kukusan. Kukus siomay beserta semua bahan pelengkap (kentang, kol, telur) selama 20-30 menit hingga matang.

  4. 4

    Buat bumbu kacang: Haluskan semua bahan bumbu kacang, lalu masak dengan sedikit air hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

  5. 5

    Sajikan: Potong-potong siomay dan pelengkapnya di atas piring. Siram dengan bumbu kacang, kecap manis, saus sambal, dan perasan jeruk limau.

Anda Mungkin Juga Suka