
Persiapan45 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu75 Menit
Porsi6 Porsi
Bahan
- ✓300 gr Daging ikan tenggiri giling
- ✓150 gr Labu siam, parut dan peras airnya
- ✓150 gr Tepung tapioka
- ✓ Kulit pangsit, tahu putih, kentang, telur rebus
- ✓ Bumbu kacang: Kacang tanah goreng, cabai, bawang putih, gula merah, cuka
Langkah
- 1
Buat adonan siomay: Campurkan ikan giling, labu siam, tepung tapioka, bawang putih halus, garam, dan gula. Uleni hingga rata.
- 2
Isi bahan pelengkap: Isikan adonan ke dalam kulit pangsit, tahu yang sudah dilubangi, dan pare. Sebagian adonan dibulatkan begitu saja.
- 3
Kukus: Panaskan kukusan. Kukus siomay beserta semua bahan pelengkap (kentang, kol, telur) selama 20-30 menit hingga matang.
- 4
Buat bumbu kacang: Haluskan semua bahan bumbu kacang, lalu masak dengan sedikit air hingga mengental dan mengeluarkan minyak.
- 5
Sajikan: Potong-potong siomay dan pelengkapnya di atas piring. Siram dengan bumbu kacang, kecap manis, saus sambal, dan perasan jeruk limau.



