Semar Mendem
← Kembali

Semar Mendem

CamilanKesulitan: Sulit

Ketan gurih berisi suwiran ayam, dibungkus dengan dadar telur tipis. Jajanan pasar yang klasik dan mengenyangkan.

Persiapan50 Menit
Memasak40 Menit
Total Waktu90 Menit
Porsi10 Buah

Bahan

  • 250 gr Beras ketan, rendam 2 jam
  • 200 ml Santan
  • 200 gr Dada ayam, rebus dan suwir
  • 3 butir Telur ayam untuk dadar

Langkah

  1. 1

    Masak ketan: Kukus beras ketan selama 15 menit. Di panci lain, didihkan santan dengan garam dan daun pandan. Masukkan ketan kukus, aduk hingga santan terserap. Kukus kembali selama 20 menit hingga matang.

  2. 2

    Buat isian: Tumis bumbu halus (bawang, kemiri) hingga harum. Masukkan ayam suwir, tambahkan sedikit santan, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kering.

  3. 3

    Bentuk lemper: Ambil segenggam ketan, pipihkan. Beri isian ayam di tengahnya, lalu bulatkan atau bentuk lonjong padat.

  4. 4

    Buat dadar: Kocok lepas telur dengan sedikit garam. Buat dadar tipis di atas teflon.

  5. 5

    Bungkus: Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan isi di atasnya, lalu bungkus dengan rapi. Sajikan.

Anda Mungkin Juga Suka