Sayur Lodeh Jawa
← Kembali

Sayur Lodeh Jawa

Hidangan UtamaKesulitan: Mudah

Sayur berkuah santan khas Indonesia dengan isian aneka sayuran seperti labu siam, terong, dan kacang panjang. Rasanya gurih dan sedikit manis.

Persiapan20 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu50 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 1 buah Labu siam, potong dadu
  • 1 buah Terong ungu, potong-potong
  • 5 batang Kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah Jagung manis, potong-potong
  • 1 genggam Daun melinjo
  • 1 liter Santan
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 lembar Daun salam
  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri
  • secukupnya Gula merah dan garam

Langkah

  1. 1

    Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.

  2. 2

    Didihkan santan bersama bumbu halus, lengkuas, dan daun salam.

  3. 3

    Masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu seperti jagung dan labu siam. Masak hingga setengah matang.

  4. 4

    Masukkan sisa sayuran seperti terong, kacang panjang, dan daun melinjo.

  5. 5

    Bumbui dengan gula merah dan garam. Masak hingga semua sayuran matang.

  6. 6

    Koreksi rasa dan sajikan hangat.

Anda Mungkin Juga Suka