Sate Maranggi Khas Purwakarta
← Kembali

Sate Maranggi Khas Purwakarta

Hidangan UtamaKesulitan: Sedang

Sate daging sapi empuk khas Purwakarta dengan bumbu rendaman kaya rempah yang meresap sempurna, disajikan dengan sambal tomat segar yang khas.

Persiapan45 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu65 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 500 gr Daging sapi has dalam, potong dadu
  • 100 ml Kecap manis
  • 50 ml Air asam jawa
  • 2 sdm Gula merah, sisir halus
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 25 buah Tusuk sate
  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 3 buah Tomat merah, potong dadu
  • 15 buah Cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 siung Bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt Cuka
  • 3 sdm Kecap manis untuk sambal

Langkah

  1. 1

    Siapkan bumbu halus. Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar bubuk, dan garam ke dalam blender atau ulekan. Haluskan hingga benar-benar lembut.

  2. 2

    Siapkan wadah besar. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wadah.

  3. 3

    Tuangkan bumbu halus ke atas daging. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, dan gula merah sisir. Aduk rata sambil sedikit diremas agar bumbu meresap.

  4. 4

    Tambahkan minyak goreng ke dalam adonan daging, aduk kembali hingga semua bagian daging terlapisi bumbu dengan sempurna.

  5. 5

    Tutup wadah dan diamkan daging di dalam kulkas selama minimal 1 jam (lebih baik 2-3 jam) agar bumbu benar-benar meresap ke dalam serat daging.

  6. 6

    Setelah proses marinasi selesai, keluarkan daging dari kulkas. Tusuk 3-4 potong daging pada setiap tusuk sate. Lakukan hingga semua daging habis.

  7. 7

    Siapkan panggangan atau bakaran arang. Panaskan hingga arang menjadi bara api yang stabil.

  8. 8

    Bakar sate di atas bara api. Bolak-balik sate secara berkala agar matang merata dan tidak gosong. Olesi dengan sisa bumbu marinasi saat proses memanggang.

  9. 9

    Sambil menunggu sate matang, siapkan sambal tomat. Dalam sebuah mangkuk, campurkan potongan tomat, irisan cabai rawit, dan irisan bawang merah.

  10. 10

    Tambahkan cuka dan kecap manis ke dalam campuran sambal. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata. Koreksi rasa jika perlu.

  11. 11

    Angkat sate yang sudah matang (berwarna kecoklatan dan sedikit gosong di beberapa bagian). Tata di atas piring saji.

  12. 12

    Sajikan sate maranggi selagi hangat bersama sambal tomat segar dan nasi putih atau lontong.

Anda Mungkin Juga Suka