Sate Maranggi Purwakarta
← Kembali

Sate Maranggi Purwakarta

Hidangan UtamaKesulitan: Menengah

Sate daging sapi khas Purwakarta yang dimarinasi dengan bumbu manis pedas dari ketumbar dan rempah lain, disajikan dengan sambal tomat segar.

Persiapan30 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu50 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 500 gr Daging sapi has dalam, potong dadu 2cm
  • 5 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Air asam jawa
  • Bumbu halus: Ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas
  • 20 buah Tusuk sate, rendam air

Langkah

  1. 1

    Siapkan bumbu: Haluskan semua bahan bumbu halus. Anda bisa menggunakan ulekan atau blender.

  2. 2

    Marinasi daging: Dalam sebuah wadah, campurkan potongan daging sapi dengan bumbu halus, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata sambil sedikit diremas agar bumbu meresap.

  3. 3

    Diamkan daging: Tutup wadah dan simpan dalam kulkas selama minimal 1 jam. Untuk hasil terbaik, diamkan selama 2-3 jam.

  4. 4

    Tusuk sate: Setelah dimarinasi, keluarkan daging dari kulkas. Tusuk 3-4 potong daging pada setiap tusuk sate.

  5. 5

    Bakar sate: Siapkan panggangan bara api atau teflon. Bakar sate sambil diolesi sisa bumbu marinasi hingga kedua sisinya matang dan sedikit gosong untuk aroma khas.

  6. 6

    Sajikan: Angkat dan sajikan sate maranggi selagi hangat bersama sambal tomat segar atau irisan lontong.

Anda Mungkin Juga Suka