
Sate Maranggi Purwakarta
Sate daging sapi khas Purwakarta yang dimarinasi dengan bumbu manis pedas dari ketumbar dan rempah lain, disajikan dengan sambal tomat segar.
Bahan
- ✓500 gr Daging sapi has dalam, potong dadu 2cm
- ✓5 sdm Kecap manis
- ✓2 sdm Air asam jawa
- ✓ Bumbu halus: Ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas
- ✓20 buah Tusuk sate, rendam air
Langkah
- 1
Siapkan bumbu: Haluskan semua bahan bumbu halus. Anda bisa menggunakan ulekan atau blender.
- 2
Marinasi daging: Dalam sebuah wadah, campurkan potongan daging sapi dengan bumbu halus, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata sambil sedikit diremas agar bumbu meresap.
- 3
Diamkan daging: Tutup wadah dan simpan dalam kulkas selama minimal 1 jam. Untuk hasil terbaik, diamkan selama 2-3 jam.
- 4
Tusuk sate: Setelah dimarinasi, keluarkan daging dari kulkas. Tusuk 3-4 potong daging pada setiap tusuk sate.
- 5
Bakar sate: Siapkan panggangan bara api atau teflon. Bakar sate sambil diolesi sisa bumbu marinasi hingga kedua sisinya matang dan sedikit gosong untuk aroma khas.
- 6
Sajikan: Angkat dan sajikan sate maranggi selagi hangat bersama sambal tomat segar atau irisan lontong.