Kue Putu Mayang Kuah Kinca Gula Merah
← Kembali

Kue Putu Mayang Kuah Kinca Gula Merah

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Sulit

Kue tradisional berbentuk seperti mie yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan kuah kinca, yaitu saus manis dari santan dan gula merah.

Persiapan30 Menit
Memasak45 Menit
Total Waktu75 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 200 gr Tepung beras
  • 50 gr Tepung sagu atau tapioka
  • 350 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt Garam
  • secukupnya Pewarna makanan (merah muda & hijau)
  • 600 ml Santan (untuk kuah)
  • 200 gr Gula merah, sisir
  • 2 sdm Gula pasir
  • 2 lembar Daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt Garam (untuk kuah)

Langkah

  1. 1

    Adonan Putu Mayang: Rebus 350 ml santan dan garam hingga mendidih. Matikan api.

  2. 2

    Masukkan tepung beras ke dalam santan panas, aduk cepat dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang menggumpal. Dinginkan.

  3. 3

    Setelah adonan hangat, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.

  4. 4

    Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu biarkan putih, dua lainnya beri pewarna merah muda dan hijau.

  5. 5

    Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang atau plastik segitiga yang sudah diberi spuit bentuk mie.

  6. 6

    Siapkan panci kukusan yang sudah dipanaskan. Alasi sarangan dengan daun pisang yang diolesi minyak.

  7. 7

    Cetak adonan membentuk lingkaran seperti sarang burung di atas daun pisang.

  8. 8

    Kukus selama 15-20 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.

  9. 9

    Kuah Kinca: Rebus 600 ml santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam.

  10. 10

    Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan gula larut. Jangan sampai santan pecah.

  11. 11

    Saring kuah kinca agar bersih. Masak kembali sebentar hingga sedikit mengental.

  12. 12

    Penyajian: Tata kue putu mayang di dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah kinca hangat.

Anda Mungkin Juga Suka