Kue Putu Mayang
← Kembali

Kue Putu Mayang

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Sulit

Kue berbentuk seperti mie yang terbuat dari tepung beras dan sagu, dikukus, dan disajikan dengan kuah kinca gula merah yang manis.

Persiapan40 Menit
Memasak25 Menit
Total Waktu65 Menit
Porsi6 Porsi

Bahan

  • 150 gr Tepung beras
  • 50 gr Tepung sagu
  • 200 ml Santan hangat
  • Pewarna makanan (merah muda, hijau)
  • Kuah Kinca: Santan, gula merah, daun pandan

Langkah

  1. 1

    Buat adonan: Campur tepung beras dengan santan hangat, aduk hingga menjadi adonan kental. Masak di atas api kecil hingga menggumpal. Angkat.

  2. 2

    Uleni: Selagi panas, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan licin dan tidak lengket.

  3. 3

    Beri warna: Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu biarkan putih, dua lainnya beri pewarna merah muda dan hijau.

  4. 4

    Cetak: Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan adonan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak, bentuk seperti sarang burung.

  5. 5

    Kukus: Panaskan kukusan. Kukus putu mayang selama 15 menit hingga matang.

  6. 6

    Sajikan: Sajikan putu mayang dengan siraman kuah kinca yang sudah dibuat terpisah.

Anda Mungkin Juga Suka