
Kue Putu Mayang
Kue berbentuk seperti mie yang terbuat dari tepung beras dan sagu, dikukus, dan disajikan dengan kuah kinca gula merah yang manis.
Bahan
- ✓150 gr Tepung beras
- ✓50 gr Tepung sagu
- ✓200 ml Santan hangat
- ✓ Pewarna makanan (merah muda, hijau)
- ✓ Kuah Kinca: Santan, gula merah, daun pandan
Langkah
- 1
Buat adonan: Campur tepung beras dengan santan hangat, aduk hingga menjadi adonan kental. Masak di atas api kecil hingga menggumpal. Angkat.
- 2
Uleni: Selagi panas, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan licin dan tidak lengket.
- 3
Beri warna: Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu biarkan putih, dua lainnya beri pewarna merah muda dan hijau.
- 4
Cetak: Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan adonan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak, bentuk seperti sarang burung.
- 5
Kukus: Panaskan kukusan. Kukus putu mayang selama 15 menit hingga matang.
- 6
Sajikan: Sajikan putu mayang dengan siraman kuah kinca yang sudah dibuat terpisah.