
← Kembali
Pindang Patin Palembang
Hidangan UtamaKesulitan: Menengah
Sup ikan patin khas Palembang dengan kuah asam, pedas, manis, dan segar dari nanas serta rempah lainnya.
Persiapan20 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu50 Menit
Porsi4 Porsi
Bahan
- ✓500 gr Ikan patin, potong-potong
- ✓0.25 buah Nanas, potong-potong
- ✓2 buah Tomat, iris
- ✓1 ikat Daun kemangi
- ✓ Serai, lengkuas, jahe (geprek)
- ✓ Bumbu halus: Bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit
Langkah
- 1
Didihkan air dalam panci.
- 2
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- 3
Masukkan tumisan bumbu ke dalam air mendidih.
- 4
Masukkan potongan ikan patin. Masak hingga ikan setengah matang.
- 5
Bumbui dengan air asam jawa, garam, dan gula.
- 6
Masukkan potongan nanas dan tomat. Masak hingga ikan matang.
- 7
Terakhir, masukkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat. Sajikan.