
← Kembali
Pepes Ikan Mas Duri Lunak
Hidangan UtamaKesulitan: Sulit
Ikan mas yang dibumbui dengan rempah-rempah melimpah, dibungkus daun pisang, lalu dimasak dengan panci presto hingga durinya lunak.
Persiapan30 Menit
Memasak90 Menit
Total Waktu120 Menit
Porsi2 Porsi
Bahan
- ✓2 ekor Ikan mas
- ✓secukupnya Daun pisang untuk membungkus
- ✓2 ikat Daun kemangi
- ✓2 buah Tomat, iris
- ✓10 siung Bawang merah
- ✓5 siung Bawang putih
- ✓5 butir Kemiri
- ✓3 cm Kunyit
- ✓2 cm Jahe
- ✓3 batang Serai, ambil bagian putihnya, iris
Langkah
- 1Haluskan semua bumbu: bawang, kemiri, kunyit, jahe, dan serai. 
- 2Lumuri ikan mas dengan bumbu halus, garam, dan gula. Diamkan 15 menit. 
- 3Siapkan daun pisang. Tata daun kemangi, irisan tomat, lalu letakkan ikan di atasnya. Baluri lagi dengan sisa bumbu. 
- 4Bungkus ikan dengan rapat, sematkan dengan lidi. 
- 5Masak dalam panci presto selama 60-90 menit (tergantung ukuran ikan) hingga duri lunak. 
- 6Setelah dipresto, bakar pepes sebentar di atas teflon agar aromanya lebih keluar. 




