Pempek Kapal Selam Palembang
← Kembali

Pempek Kapal Selam Palembang

CamilanKesulitan: Sulit

Pempek khas Palembang yang dibuat dari adonan ikan tenggiri dan sagu, diisi dengan satu butir kuning telur, lalu direbus dan digoreng.

Persiapan40 Menit
Memasak25 Menit
Total Waktu65 Menit
Porsi5 Buah

Bahan

  • 500 gr Daging ikan tenggiri giling
  • 400 gr Tepung sagu tani
  • 5 butir Kuning telur ayam
  • 250 ml Air es
  • Kuah Cuko: Gula aren, asam jawa, cabai rawit, bawang putih

Langkah

  1. 1

    Buat adonan: Campurkan ikan giling dengan air es, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni ringan hingga kalis.

  2. 2

    Bentuk kapal selam: Ambil sekitar 100 gr adonan, bentuk menjadi kantung. Masukkan satu butir kuning telur ke dalamnya, lalu tutup rapat.

  3. 3

    Rebus pempek: Didihkan air dalam panci besar. Rebus pempek kapal selam hingga mengapung dan matang (sekitar 20 menit). Angkat dan tiriskan.

  4. 4

    Goreng (opsional): Panaskan minyak, goreng pempek yang sudah direbus hingga bagian luarnya sedikit renyah. Angkat dan potong-potong.

  5. 5

    Sajikan: Hidangkan pempek dengan kuah cuko dan irisan timun.

Anda Mungkin Juga Suka