
Bahan
- ✓500 gr Daging ikan tenggiri giling
- ✓350 gr Tepung sagu atau tapioka
- ✓250 ml Air es
- ✓5 siung Bawang putih, haluskan
- ✓2 sdm Garam
- ✓1 sdm Gula pasir
- ✓5 butir Kuning telur ayam, untuk isian
- ✓2 liter Air untuk merebus
- ✓2 sdm Minyak goreng
- ✓500 gr Gula merah, sisir
- ✓750 ml Air
- ✓50 gr Asam jawa
- ✓50 gr Cabai rawit hijau (sesuai selera)
- ✓5 siung Bawang putih
- ✓1 sdm Ebi sangrai, haluskan
- ✓1 sdm Garam
- ✓2 sdm Cuka
Langkah
- 1
Pempek: Dalam wadah besar, campurkan daging ikan giling, bawang putih halus, garam, dan gula. Aduk rata.
- 2
Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni dengan tangan hingga adonan licin dan tercampur sempurna.
- 3
Masukkan tepung sagu secara bertahap. Aduk perlahan dengan ujung jari atau spatula hingga rata. Jangan diuleni terlalu kuat agar pempek tidak keras.
- 4
Bagi adonan menjadi 5 bagian sama besar (sekitar 150-170 gr per buah). Lumuri tangan dengan tepung sagu.
- 5
Ambil satu bagian adonan, bentuk menjadi silinder. Buat lubang di tengahnya dengan jari telunjuk, lalu lebarkan hingga membentuk kantung.
- 6
Pecahkan satu butir telur, ambil kuningnya saja. Masukkan kuning telur ke dalam kantung adonan pempek. Segera rapatkan bagian atasnya hingga tertutup sempurna.
- 7
Didihkan air dalam panci besar, tambahkan 2 sdm minyak goreng agar pempek tidak lengket. Masukkan pempek kapal selam yang sudah dibentuk.
- 8
Rebus pempek hingga mengapung dan matang, sekitar 20-25 menit. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
- 9
Cuko: Rebus air, gula merah, dan asam jawa hingga gula larut. Saring.
- 10
Haluskan cabai rawit hijau, bawang putih, dan ebi. Masukkan bumbu halus ke dalam air gula merah. Tambahkan garam.
- 11
Masak kembali kuah cuko hingga mendidih. Terakhir, masukkan cuka. Koreksi rasa, lalu dinginkan dan saring jika perlu.
- 12
Penyajian: Goreng pempek kapal selam yang sudah direbus dalam minyak panas hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan, lalu potong-potong. Sajikan dengan siraman kuah cuko dan irisan timun.



