Pempek Kapal Selam Palembang Asli
← Kembali

Pempek Kapal Selam Palembang Asli

CamilanKesulitan: Sulit

Pempek legendaris dari Palembang berbentuk kantung yang diisi dengan kuning telur, dibuat dari ikan tenggiri asli, disajikan dengan kuah cuko yang pedas, asam, dan manis.

Persiapan45 Menit
Memasak45 Menit
Total Waktu90 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 500 gr Daging ikan tenggiri giling
  • 350 gr Tepung sagu atau tapioka
  • 250 ml Air es
  • 5 siung Bawang putih, haluskan
  • 2 sdm Garam
  • 1 sdm Gula pasir
  • 5 butir Kuning telur ayam, untuk isian
  • 2 liter Air untuk merebus
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 500 gr Gula merah, sisir
  • 750 ml Air
  • 50 gr Asam jawa
  • 50 gr Cabai rawit hijau (sesuai selera)
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 sdm Ebi sangrai, haluskan
  • 1 sdm Garam
  • 2 sdm Cuka

Langkah

  1. 1

    Pempek: Dalam wadah besar, campurkan daging ikan giling, bawang putih halus, garam, dan gula. Aduk rata.

  2. 2

    Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni dengan tangan hingga adonan licin dan tercampur sempurna.

  3. 3

    Masukkan tepung sagu secara bertahap. Aduk perlahan dengan ujung jari atau spatula hingga rata. Jangan diuleni terlalu kuat agar pempek tidak keras.

  4. 4

    Bagi adonan menjadi 5 bagian sama besar (sekitar 150-170 gr per buah). Lumuri tangan dengan tepung sagu.

  5. 5

    Ambil satu bagian adonan, bentuk menjadi silinder. Buat lubang di tengahnya dengan jari telunjuk, lalu lebarkan hingga membentuk kantung.

  6. 6

    Pecahkan satu butir telur, ambil kuningnya saja. Masukkan kuning telur ke dalam kantung adonan pempek. Segera rapatkan bagian atasnya hingga tertutup sempurna.

  7. 7

    Didihkan air dalam panci besar, tambahkan 2 sdm minyak goreng agar pempek tidak lengket. Masukkan pempek kapal selam yang sudah dibentuk.

  8. 8

    Rebus pempek hingga mengapung dan matang, sekitar 20-25 menit. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.

  9. 9

    Cuko: Rebus air, gula merah, dan asam jawa hingga gula larut. Saring.

  10. 10

    Haluskan cabai rawit hijau, bawang putih, dan ebi. Masukkan bumbu halus ke dalam air gula merah. Tambahkan garam.

  11. 11

    Masak kembali kuah cuko hingga mendidih. Terakhir, masukkan cuka. Koreksi rasa, lalu dinginkan dan saring jika perlu.

  12. 12

    Penyajian: Goreng pempek kapal selam yang sudah direbus dalam minyak panas hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan, lalu potong-potong. Sajikan dengan siraman kuah cuko dan irisan timun.

Anda Mungkin Juga Suka