
Persiapan40 Menit
Memasak25 Menit
Total Waktu65 Menit
Porsi5 Buah
Bahan
- ✓500 gr Daging ikan tenggiri giling
- ✓400 gr Tepung sagu tani
- ✓5 butir Kuning telur ayam
- ✓250 ml Air es
- ✓ Kuah Cuko: Gula aren, asam jawa, cabai rawit, bawang putih
Langkah
- 1
Buat adonan: Campurkan ikan giling dengan air es, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni ringan hingga kalis.
- 2
Bentuk kapal selam: Ambil sekitar 100 gr adonan, bentuk menjadi kantung. Masukkan satu butir kuning telur ke dalamnya, lalu tutup rapat.
- 3
Rebus pempek: Didihkan air dalam panci besar. Rebus pempek kapal selam hingga mengapung dan matang (sekitar 20 menit). Angkat dan tiriskan.
- 4
Goreng (opsional): Panaskan minyak, goreng pempek yang sudah direbus hingga bagian luarnya sedikit renyah. Angkat dan potong-potong.
- 5
Sajikan: Hidangkan pempek dengan kuah cuko dan irisan timun.



