Panna Cotta Cendol
← Kembali

Panna Cotta Cendol

Fusion dan ModernKesulitan: Mudah

Dessert klasik Italia yang lembut dengan sentuhan rasa es cendol. Panna cotta rasa santan dan pandan, disajikan dengan saus gula merah dan cendol.

Persiapan15 Menit
Memasak10 Menit
Total Waktu25 Menit
Porsi4 Gelas

Bahan

  • 200 ml Santan kental
  • 200 ml Susu cair
  • 50 gr Gula pasir
  • 1.5 sdt Bubuk gelatin
  • 3 sdm Air dingin
  • 1/2 sdt Pasta pandan
  • 100 gr Cendol siap pakai
  • secukupnya Saus gula merah (kinca)

Langkah

  1. 1

    Langkah 1: Siapkan gelatin. Taburkan bubuk gelatin di atas air dingin dalam mangkuk kecil. Diamkan selama 5-10 menit hingga mengembang (blooming).

  2. 2

    Langkah 2: Panaskan santan, susu cair, dan gula pasir dalam panci dengan api sedang-kecil. Aduk hingga gula larut.

  3. 3

    Langkah 3: Jangan sampai campuran santan mendidih, cukup hingga panas dan mengeluarkan uap.

  4. 4

    Langkah 4: Matikan api. Masukkan gelatin yang sudah mengembang ke dalam panci. Aduk cepat hingga gelatin larut sepenuhnya.

  5. 5

    Langkah 5: Tambahkan pasta pandan, aduk hingga warnanya merata.

  6. 6

    Langkah 6: Saring adonan untuk memastikan tidak ada gumpalan gelatin.

  7. 7

    Langkah 7: Siapkan 4 gelas atau cetakan dessert.

  8. 8

    Langkah 8: Tuang adonan panna cotta ke dalam setiap gelas.

  9. 9

    Langkah 9: Dinginkan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau hingga set sempurna.

  10. 10

    Langkah 10: Sebelum menyajikan, siapkan topping.

  11. 11

    Langkah 11: Keluarkan panna cotta dari kulkas.

  12. 12

    Langkah 12: Beri beberapa sendok cendol di atasnya.

  13. 13

    Langkah 13: Siram dengan saus gula merah. Sajikan dingin.

Anda Mungkin Juga Suka