Otak-Otak Ikan Bakar Bungkus Daun
← Kembali

Otak-Otak Ikan Bakar Bungkus Daun

CamilanKesulitan: Sedang

Adonan ikan tenggiri yang dicampur santan dan bumbu, dibungkus daun pisang lalu dibakar di atas bara api. Menghasilkan aroma smoky yang khas dengan tekstur kenyal dan lembut.

Persiapan30 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu50 Menit
Porsi15-20 buah

Bahan

  • 500 gr Daging ikan tenggiri giling
  • 250 ml Santan kental dingin
  • 100 gr Tepung sagu atau tapioka
  • 2 butir Putih telur
  • 8 siung Bawang merah, haluskan
  • 4 siung Bawang putih, haluskan
  • 2 batang Daun bawang, iris sangat halus
  • 1 sdm Gula pasir
  • 2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • secukupnya Daun pisang, potong ukuran 15x20 cm
  • secukupnya Lidi atau staples

Langkah

  1. 1

    Dalam wadah besar, masukkan daging ikan tenggiri giling, bawang merah halus, dan bawang putih halus. Aduk rata.

  2. 2

    Masukkan putih telur, gula, garam, dan merica. Uleni dengan tangan atau mixer spiral hingga adonan lengket dan menyatu.

  3. 3

    Tuangkan santan kental dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi lembut dan licin.

  4. 4

    Masukkan tepung sagu secara bertahap, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Jangan diuleni terlalu kuat.

  5. 5

    Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar hingga menyebar.

  6. 6

    Siapkan daun pisang yang sudah bersih dan lemas. Olesi sedikit minyak di bagian dalamnya agar tidak lengket.

  7. 7

    Ambil sekitar 2 sendok makan adonan, letakkan memanjang di tengah daun pisang.

  8. 8

    Gulung daun pisang hingga padat, lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau staples.

  9. 9

    Lakukan hingga semua adonan habis.

  10. 10

    Panaskan panggangan atau teflon. Bisa juga menggunakan bara arang untuk aroma terbaik.

  11. 11

    Bakar otak-otak di atas panggangan, bolak-balik hingga daun pisang sedikit gosong dan adonan di dalamnya matang.

  12. 12

    Otak-otak matang ditandai dengan adonan yang mengeras dan tidak lengket di daun. Sajikan hangat dengan saus kacang atau saus sambal.

Anda Mungkin Juga Suka