
Orek Tempe Kering Manis Pedas
Tempe yang digoreng kering lalu dimasak dengan bumbu manis dari gula merah dan pedas dari cabai, awet untuk stok lauk.
Bahan
- ✓1 papan Tempe, iris tipis seperti korek api
- ✓50 gr Gula merah, sisir halus
- ✓1 sdm Air asam jawa
- ✓ Bumbu iris: Bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting
- ✓ Lengkuas, memarkan dan daun salam
Langkah
- 1
Goreng tempe: Panaskan minyak banyak. Goreng irisan tempe hingga benar-benar kering dan renyah. Angkat dan tiriskan hingga minyak turun.
- 2
Tumis bumbu: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang.
- 3
Buat karamel: Masukkan gula merah yang sudah disisir dan air asam jawa. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan berbusa (menjadi karamel).
- 4
Campurkan tempe: Matikan api. Masukkan tempe yang sudah digoreng kering ke dalam bumbu karamel. Aduk cepat hingga semua tempe terbalut rata.
- 5
Dinginkan: Angkat dan sebarkan di atas wadah datar agar dingin dan tidak menggumpal. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.