Orek Tempe Kering Manis Pedas
← Kembali

Orek Tempe Kering Manis Pedas

Lauk PendampingKesulitan: Mudah

Tempe yang digoreng kering lalu dimasak dengan bumbu manis dari gula merah dan pedas dari cabai, awet untuk stok lauk.

Persiapan15 Menit
Memasak25 Menit
Total Waktu40 Menit
Porsi6 Porsi

Bahan

  • 1 papan Tempe, iris tipis seperti korek api
  • 50 gr Gula merah, sisir halus
  • 1 sdm Air asam jawa
  • Bumbu iris: Bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting
  • Lengkuas, memarkan dan daun salam

Langkah

  1. 1

    Goreng tempe: Panaskan minyak banyak. Goreng irisan tempe hingga benar-benar kering dan renyah. Angkat dan tiriskan hingga minyak turun.

  2. 2

    Tumis bumbu: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang.

  3. 3

    Buat karamel: Masukkan gula merah yang sudah disisir dan air asam jawa. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan berbusa (menjadi karamel).

  4. 4

    Campurkan tempe: Matikan api. Masukkan tempe yang sudah digoreng kering ke dalam bumbu karamel. Aduk cepat hingga semua tempe terbalut rata.

  5. 5

    Dinginkan: Angkat dan sebarkan di atas wadah datar agar dingin dan tidak menggumpal. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

Anda Mungkin Juga Suka