Opor Ayam Bumbu Kuning
← Kembali

Opor Ayam Bumbu Kuning

Hidangan UtamaKesulitan: Mudah

Hidangan ayam berkuah santan dengan bumbu kuning medok yang gurih. Menu wajib saat Lebaran yang selalu dinantikan.

Persiapan20 Menit
Memasak45 Menit
Total Waktu65 Menit
Porsi6 Porsi

Bahan

  • 1 ekor Ayam, potong 8 bagian
  • 800 ml Santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 butir Kemiri, sangrai
  • 2 cm Kunyit bakar
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1 sdm Gula merah
  • secukupnya Garam

Langkah

  1. 1

    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.

  2. 2

    Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga layu.

  3. 3

    Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.

  4. 4

    Tuang santan, tambahkan ketumbar bubuk, merica, gula merah, dan garam. Aduk rata.

  5. 5

    Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga ayam empuk, kuah mengental, dan bumbu meresap.

  6. 6

    Koreksi rasa. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng.

Anda Mungkin Juga Suka