Nasi Uduk Komplit Khas Betawi
← Kembali

Nasi Uduk Komplit Khas Betawi

Hidangan UtamaKesulitan: Sedang

Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah daun, menghasilkan rasa gurih dan aroma wangi. Disajikan komplit dengan aneka lauk pauk khas Betawi.

Persiapan30 Menit
Memasak1 Jam
Total Waktu31 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 500 gr Beras
  • 700 ml Santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 butir Cengkeh
  • 2 sdt Garam
  • 4 potong Ayam goreng
  • 1 porsi Bihun goreng
  • 1 porsi Tempe orek
  • 2 butir Telur dadar rawis
  • secukupnya Sambal kacang
  • secukupnya Bawang goreng
  • secukupnya Kerupuk dan emping

Langkah

  1. 1

    Cuci bersih beras, tiriskan.

  2. 2

    Siapkan panci, masukkan santan, daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.

  3. 3

    Masukkan beras ke dalam santan yang mendidih. Aduk-aduk.

  4. 4

    Masak (aron) hingga santan terserap habis oleh beras. Matikan api.

  5. 5

    Siapkan panci kukusan yang sudah dipanaskan.

  6. 6

    Pindahkan nasi aron ke dalam kukusan.

  7. 7

    Kukus nasi selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang sempurna dan pulen.

  8. 8

    Sambil menunggu nasi matang, siapkan lauk pelengkapnya: ayam goreng, bihun goreng, tempe orek, dan telur dadar yang diiris tipis (rawis).

  9. 9

    Siapkan juga sambal kacang kental sebagai ciri khas nasi uduk.

  10. 10

    Setelah nasi matang, angkat dan aduk-aduk agar uapnya keluar.

  11. 11

    Penyajian: Ambil nasi uduk secukupnya, letakkan di piring.

  12. 12

    Tata semua lauk pelengkap di sekeliling nasi, siram dengan sambal kacang, dan taburi bawang goreng melimpah. Sajikan dengan kerupuk.

Anda Mungkin Juga Suka