
Nasi Uduk Komplit Khas Betawi
Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah daun, menghasilkan rasa gurih dan aroma wangi. Disajikan komplit dengan aneka lauk pauk khas Betawi.
Bahan
- ✓500 gr Beras
- ✓700 ml Santan dari 1 butir kelapa
- ✓3 lembar Daun salam
- ✓2 batang Serai, memarkan
- ✓3 cm Lengkuas, memarkan
- ✓3 butir Cengkeh
- ✓2 sdt Garam
- ✓4 potong Ayam goreng
- ✓1 porsi Bihun goreng
- ✓1 porsi Tempe orek
- ✓2 butir Telur dadar rawis
- ✓ secukupnya Sambal kacang
- ✓ secukupnya Bawang goreng
- ✓ secukupnya Kerupuk dan emping
Langkah
- 1Cuci bersih beras, tiriskan. 
- 2Siapkan panci, masukkan santan, daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
- 3Masukkan beras ke dalam santan yang mendidih. Aduk-aduk. 
- 4Masak (aron) hingga santan terserap habis oleh beras. Matikan api. 
- 5Siapkan panci kukusan yang sudah dipanaskan. 
- 6Pindahkan nasi aron ke dalam kukusan. 
- 7Kukus nasi selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang sempurna dan pulen. 
- 8Sambil menunggu nasi matang, siapkan lauk pelengkapnya: ayam goreng, bihun goreng, tempe orek, dan telur dadar yang diiris tipis (rawis). 
- 9Siapkan juga sambal kacang kental sebagai ciri khas nasi uduk. 
- 10Setelah nasi matang, angkat dan aduk-aduk agar uapnya keluar. 
- 11Penyajian: Ambil nasi uduk secukupnya, letakkan di piring. 
- 12Tata semua lauk pelengkap di sekeliling nasi, siram dengan sambal kacang, dan taburi bawang goreng melimpah. Sajikan dengan kerupuk. 




