Nasi Liwet Komplit Khas Solo
← Kembali

Nasi Liwet Komplit Khas Solo

Hidangan UtamaKesulitan: Sulit

Nasi gurih yang dimasak dengan santan dan rempah, disajikan komplit dengan opor ayam suwir, sayur labu siam, telur pindang, dan areh santan kental.

Persiapan45 Menit
Memasak1 Jam 30 Menit
Total Waktu175 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 400 gr Beras, cuci bersih
  • 600 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1.5 sdt Garam
  • 1/2 ekor Ayam kampung
  • 700 ml Santan (untuk opor)
  • 2 buah Labu siam, iris korek api
  • 4 butir Telur ayam, rebus
  • 200 ml Santan kental (untuk areh)
  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 kantong Teh celup

Langkah

  1. 1

    Nasi Liwet: Masak beras, 600 ml santan, 2 lembar daun salam, 1 batang serai, dan 1 sdt garam di dalam rice cooker atau diaron hingga air terserap. Lalu kukus hingga matang.

  2. 2

    Telur Pindang: Rebus kembali telur yang sudah matang bersama 1 lembar daun salam, lengkuas geprek, sedikit garam, kecap manis, dan teh celup hingga air menyusut dan warna telur menjadi coklat pekat. Angkat dan kupas.

  3. 3

    Opor Ayam: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sisa serai dan daun salam.

  4. 4

    Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangkan 700 ml santan, beri garam secukupnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental. Angkat ayam lalu suwir-suwir.

  5. 5

    Sayur Labu Siam: Gunakan sisa kuah opor. Masukkan irisan labu siam ke dalamnya. Masak hingga labu matang tapi tidak terlalu lembek. Koreksi rasa.

  6. 6

    Areh: Rebus santan kental (200 ml) dengan sedikit garam. Masak dengan api sangat kecil sambil terus diaduk hingga menjadi sangat kental seperti pasta (areh putih).

  7. 7

    Untuk areh kuning, ambil sedikit kuah opor yang kental dan berminyak.

  8. 8

    Penyajian: Ambil selembar daun pisang pincuk.

  9. 9

    Tata nasi liwet di atasnya, kemudian beri suwiran ayam opor, sayur labu siam, dan satu butir telur pindang yang dibelah dua.

  10. 10

    Siram dengan sedikit kuah opor.

  11. 11

    Beri satu sendok teh areh putih dan areh kuning di atasnya sebagai sentuhan akhir.

  12. 12

    Nasi liwet komplit khas Solo siap dinikmati selagi hangat.

Anda Mungkin Juga Suka