
Persiapan20 Menit
Memasak45 Menit
Total Waktu65 Menit
Porsi6 Porsi
Bahan
- ✓500 gr Beras, cuci bersih
- ✓700 ml Santan dari 1 butir kelapa
- ✓4 cm Kunyit, parut dan peras airnya
- ✓ Serai, daun salam, daun jeruk
- ✓ Lauk: Kering tempe, telur dadar iris, perkedel, ayam goreng
Langkah
- 1
Siapkan bumbu: Campurkan santan dengan air perasan kunyit, garam, serai, daun salam, dan daun jeruk.
- 2
Masak nasi: Masak beras bersama campuran santan di dalam rice cooker atau diaron di panci hingga santan terserap.
- 3
Kukus nasi: Jika diaron, pindahkan nasi ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 30 menit hingga matang sempurna.
- 4
Siapkan lauk: Selama nasi dimasak, siapkan semua lauk pendamping seperti kering tempe, ayam goreng, dan lainnya.
- 5
Sajikan: Cetak nasi kuning menggunakan mangkuk atau cetakan tumpeng. Tata di atas piring saji dan kelilingi dengan semua lauk pendamping. Taburi bawang goreng.