
Nasi Goreng Vegan Sayuran
Nasi goreng sehat dan lezat tanpa produk hewani. Penuh dengan aneka sayuran segar, jamur, dan tahu sebagai sumber protein nabati.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih atau nasi merah dingin
- ✓100 gr Tahu putih, potong dadu, goreng
- ✓50 gr Jamur kancing, iris
- ✓1/2 buah Wortel, potong dadu kecil
- ✓5 batang Buncis, iris tipis
- ✓3 sdm Jagung manis pipil
- ✓2 batang Sawi hijau, potong
- ✓3 siung Bawang putih, cincang
- ✓3 sdm Kecap manis
- ✓1 sdm Kecap asin
- ✓1 sdm Saus tiram jamur (vegetarian)
- ✓secukupnya Garam dan merica
- ✓3 sdm Minyak sayur
Langkah
- 1
Siapkan semua sayuran yang sudah dipotong dan tahu yang sudah digoreng.
- 2
Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih cincang hingga harum.
- 3
Masukkan sayuran yang lebih keras terlebih dahulu: wortel, buncis, dan jagung. Tumis selama 3-4 menit hingga agak empuk.
- 4
Masukkan irisan jamur kancing, masak hingga jamur layu dan mengeluarkan air.
- 5
Masukkan tahu yang sudah digoreng dan potongan sawi hijau. Aduk cepat.
- 6
Masukkan nasi dingin. Aduk dan tekan-tekan agar tidak ada yang menggumpal dan tercampur rata dengan sayuran.
- 7
Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram jamur. Aduk cepat dengan api besar.
- 8
Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Aduk terus hingga semua bumbu meresap dan nasi sedikit kering.
- 9
Koreksi rasa, pastikan semua rasa seimbang.
- 10
Angkat dan sajikan hangat. Bisa ditambahkan irisan cabai jika suka pedas, atau taburan biji wijen sangrai.