Nasi Goreng Tom Yum
← Kembali

Nasi Goreng Tom Yum

Nasi GorengKesulitan: Sedang

Nasi goreng dengan bumbu khas sup Tom Yum Thailand. Menghadirkan rasa asam, pedas, gurih, dan aroma wangi dari serai, daun jeruk, dan lengkuas.

Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 100 gr Udang kupas
  • 50 gr Jamur merang, belah dua
  • 2 sdm Pasta Tom Yum instan
  • 1 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 5 buah Cabai rawit merah, utuh atau iris
  • 1 sdm Kecap ikan
  • 1 sdm Air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm Daun ketumbar, cincang kasar
  • 3 sdm Minyak goreng

Langkah

  1. 1

    Panaskan minyak di wajan. Tumis serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma yang sangat wangi.

  2. 2

    Masukkan pasta Tom Yum dan irisan cabai rawit. Aduk cepat hingga pasta larut dalam minyak dan harum.

  3. 3

    Masukkan udang dan jamur merang. Masak hingga udang berubah warna dan jamur matang.

  4. 4

    Masukkan nasi putih. Aduk cepat, pastikan setiap butir nasi terlapisi bumbu Tom Yum.

  5. 5

    Bumbui dengan kecap ikan. Aduk rata dengan api besar.

  6. 6

    Cicipi rasanya. Pasta Tom Yum biasanya sudah asin dan asam, namun Anda bisa menyesuaikannya.

  7. 7

    Matikan api. Masukkan air perasan jeruk nipis dan daun ketumbar cincang. Aduk rata. Jeruk nipis dan daun ketumbar dimasukkan terakhir agar kesegarannya terjaga.

  8. 8

    Sajikan segera selagi hangat. Aroma rempahnya akan sangat kuat dan menggugah selera.

Anda Mungkin Juga Suka