
Nasi Goreng Tom Yum
Nasi goreng dengan bumbu khas sup Tom Yum Thailand. Menghadirkan rasa asam, pedas, gurih, dan aroma wangi dari serai, daun jeruk, dan lengkuas.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih dingin
- ✓100 gr Udang kupas
- ✓50 gr Jamur merang, belah dua
- ✓2 sdm Pasta Tom Yum instan
- ✓1 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- ✓2 cm Lengkuas, memarkan
- ✓3 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- ✓5 buah Cabai rawit merah, utuh atau iris
- ✓1 sdm Kecap ikan
- ✓1 sdm Air perasan jeruk nipis
- ✓2 sdm Daun ketumbar, cincang kasar
- ✓3 sdm Minyak goreng
Langkah
- 1
Panaskan minyak di wajan. Tumis serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma yang sangat wangi.
- 2
Masukkan pasta Tom Yum dan irisan cabai rawit. Aduk cepat hingga pasta larut dalam minyak dan harum.
- 3
Masukkan udang dan jamur merang. Masak hingga udang berubah warna dan jamur matang.
- 4
Masukkan nasi putih. Aduk cepat, pastikan setiap butir nasi terlapisi bumbu Tom Yum.
- 5
Bumbui dengan kecap ikan. Aduk rata dengan api besar.
- 6
Cicipi rasanya. Pasta Tom Yum biasanya sudah asin dan asam, namun Anda bisa menyesuaikannya.
- 7
Matikan api. Masukkan air perasan jeruk nipis dan daun ketumbar cincang. Aduk rata. Jeruk nipis dan daun ketumbar dimasukkan terakhir agar kesegarannya terjaga.
- 8
Sajikan segera selagi hangat. Aroma rempahnya akan sangat kuat dan menggugah selera.