Nasi Goreng Teri Medan
← Kembali

Nasi Goreng Teri Medan

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Nasi goreng sederhana namun sangat gurih berkat tambahan teri Medan yang digoreng renyah, memberikan sensasi rasa asin dan tekstur krispi.

Persiapan10 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu25 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 50 gr Teri Medan, cuci bersih
  • 1 butir Telur
  • 1 papan Pete, belah dua (opsional)
  • 1 batang Daun bawang, iris
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1/4 sdt Garam
  • 4 sdm Minyak goreng
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 7 buah Cabai rawit merah

Langkah

  1. 1

    Cuci bersih teri Medan, kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.

  2. 2

    Panaskan 3 sdm minyak goreng. Goreng teri Medan hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan separuh untuk taburan.

  3. 3

    Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Bisa diulek kasar untuk tekstur yang lebih otentik.

  4. 4

    Gunakan sisa minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  5. 5

    Jika menggunakan pete, masukkan pete dan tumis sebentar hingga sedikit layu dan aromanya keluar.

  6. 6

    Sisihkan bumbu ke pinggir wajan, masukkan telur dan buat orak-arik.

  7. 7

    Masukkan nasi putih dan separuh teri Medan yang sudah digoreng. Aduk rata hingga nasi tidak menggumpal.

  8. 8

    Bumbui dengan kecap manis dan sedikit garam. Hati-hati dengan garam karena teri sudah asin. Aduk cepat dengan api besar.

  9. 9

    Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar.

  10. 10

    Koreksi rasa. Seimbangkan rasa gurih asin dari teri dengan manisnya kecap.

  11. 11

    Sajikan nasi goreng dengan taburan sisa teri Medan yang renyah di atasnya.

Anda Mungkin Juga Suka