
Nasi Goreng Teri Medan
Nasi goreng sederhana namun sangat gurih berkat tambahan teri Medan yang digoreng renyah, memberikan sensasi rasa asin dan tekstur krispi.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih dingin
- ✓50 gr Teri Medan, cuci bersih
- ✓1 butir Telur
- ✓1 papan Pete, belah dua (opsional)
- ✓1 batang Daun bawang, iris
- ✓2 sdm Kecap manis
- ✓1/4 sdt Garam
- ✓4 sdm Minyak goreng
- ✓5 siung Bawang merah
- ✓2 siung Bawang putih
- ✓7 buah Cabai rawit merah
Langkah
- 1
Cuci bersih teri Medan, kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
- 2
Panaskan 3 sdm minyak goreng. Goreng teri Medan hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan separuh untuk taburan.
- 3
Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Bisa diulek kasar untuk tekstur yang lebih otentik.
- 4
Gunakan sisa minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- 5
Jika menggunakan pete, masukkan pete dan tumis sebentar hingga sedikit layu dan aromanya keluar.
- 6
Sisihkan bumbu ke pinggir wajan, masukkan telur dan buat orak-arik.
- 7
Masukkan nasi putih dan separuh teri Medan yang sudah digoreng. Aduk rata hingga nasi tidak menggumpal.
- 8
Bumbui dengan kecap manis dan sedikit garam. Hati-hati dengan garam karena teri sudah asin. Aduk cepat dengan api besar.
- 9
Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar.
- 10
Koreksi rasa. Seimbangkan rasa gurih asin dari teri dengan manisnya kecap.
- 11
Sajikan nasi goreng dengan taburan sisa teri Medan yang renyah di atasnya.