Nasi Goreng Seafood
← Kembali

Nasi Goreng Seafood

Nasi GorengKesulitan: Sedang

Nasi goreng mewah dengan aneka isian hasil laut seperti udang, cumi, dan bakso ikan, dibumbui dengan saus tiram untuk rasa gurih yang mendalam.

Persiapan20 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 100 gr Udang, kupas sisakan ekor
  • 100 gr Cumi, potong bentuk cincin
  • 5 buah Bakso ikan, iris
  • 1 butir Telur
  • 1/2 buah Wortel, potong dadu kecil
  • 5 batang Buncis, iris tipis
  • 1 batang Daun bawang, iris
  • 1 sdm Kecap ikan
  • 2 sdm Saus tiram
  • 1 sdm Kecap manis
  • secukupnya Garam dan merica
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 4 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah Bawang bombay, cincang kasar

Langkah

  1. 1

    Siapkan semua bahan. Pastikan udang dan cumi sudah bersih dan dipotong sesuai selera. Sayuran juga sudah dipotong-potong.

  2. 2

    Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan warnanya menjadi transparan.

  3. 3

    Masukkan udang dan cumi. Masak dengan api besar, aduk cepat hingga udang berubah warna menjadi kemerahan dan cumi matang (jangan terlalu lama agar tidak alot), sekitar 2-3 menit. Angkat seafood dan sisihkan.

  4. 4

    Gunakan wajan yang sama, tambahkan sisa minyak. Masukkan telur dan buat orak-arik. Sisihkan di pinggir wajan.

  5. 5

    Masukkan potongan wortel, buncis, dan bakso ikan. Tumis bersama telur orak-arik hingga sayuran agak empuk.

  6. 6

    Masukkan nasi putih. Aduk rata, pastikan tidak ada nasi yang menggumpal. Gunakan sudip untuk memisahkan butiran nasi.

  7. 7

    Bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk dengan cepat dan merata menggunakan api besar.

  8. 8

    Masukkan kembali udang dan cumi yang sudah dimasak tadi, beserta irisan daun bawang. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna dan panas.

  9. 9

    Cicipi rasanya. Sesuaikan bumbu jika perlu. Jika suka lebih gurih, tambahkan saus tiram atau kecap ikan.

  10. 10

    Angkat dan sajikan segera selagi hangat. Hias dengan irisan daun bawang segar jika suka.

Anda Mungkin Juga Suka