
Nasi Goreng Putih
Nasi goreng sederhana tanpa kecap manis, menonjolkan rasa gurih asli dari bawang, telur, dan isiannya. Cocok untuk yang tidak suka manis atau untuk sarapan.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih dingin
- ✓2 butir Telur
- ✓5 butir Bakso sapi, iris
- ✓1 batang Daun bawang, iris halus
- ✓4 siung Bawang putih, geprek dan cincang
- ✓1 sdm Kecap asin
- ✓1/2 sdt Garam
- ✓1/4 sdt Merica bubuk
- ✓1/2 sdt Kaldu bubuk (opsional)
- ✓2 sdm Mentega atau margarin
Langkah
- 1
Pisahkan 1 butir kuning telur, sisihkan. Kocok lepas 1 butir telur utuh dan 1 putih telur.
- 2
Lelehkan mentega atau margarin di wajan dengan api sedang. Penggunaan mentega akan menambah aroma dan rasa gurih yang khas.
- 3
Tumis bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang hingga harum dan sedikit kecoklatan. Aroma bawang putih adalah kunci rasa nasi goreng ini.
- 4
Masukkan irisan bakso, masak sebentar hingga bakso agak berkulit.
- 5
Tuang kocokan telur (1 utuh + 1 putih), buat orak-arik hingga matang. Campurkan dengan tumisan bakso.
- 6
Masukkan nasi putih dingin. Aduk rata, pastikan tidak ada gumpalan.
- 7
Buat lubang di tengah nasi, tuangkan kuning telur mentah yang tadi disisihkan. Segera aduk cepat dengan nasi. Teknik ini akan membuat nasi lebih creamy dan warnanya sedikit kekuningan secara alami.
- 8
Bumbui dengan kecap asin, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk cepat dengan api besar hingga semua tercampur rata dan nasi terasa ringan saat diaduk.
- 9
Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar saja agar warnanya tetap hijau cerah.
- 10
Cicipi dan koreksi rasa. Rasanya harus gurih, sedikit asin, dengan wangi bawang putih dan mentega yang kuat.
- 11
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng jika suka.