Nasi Goreng Putih
← Kembali

Nasi Goreng Putih

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Nasi goreng sederhana tanpa kecap manis, menonjolkan rasa gurih asli dari bawang, telur, dan isiannya. Cocok untuk yang tidak suka manis atau untuk sarapan.

Persiapan10 Menit
Memasak10 Menit
Total Waktu20 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 2 butir Telur
  • 5 butir Bakso sapi, iris
  • 1 batang Daun bawang, iris halus
  • 4 siung Bawang putih, geprek dan cincang
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk (opsional)
  • 2 sdm Mentega atau margarin

Langkah

  1. 1

    Pisahkan 1 butir kuning telur, sisihkan. Kocok lepas 1 butir telur utuh dan 1 putih telur.

  2. 2

    Lelehkan mentega atau margarin di wajan dengan api sedang. Penggunaan mentega akan menambah aroma dan rasa gurih yang khas.

  3. 3

    Tumis bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang hingga harum dan sedikit kecoklatan. Aroma bawang putih adalah kunci rasa nasi goreng ini.

  4. 4

    Masukkan irisan bakso, masak sebentar hingga bakso agak berkulit.

  5. 5

    Tuang kocokan telur (1 utuh + 1 putih), buat orak-arik hingga matang. Campurkan dengan tumisan bakso.

  6. 6

    Masukkan nasi putih dingin. Aduk rata, pastikan tidak ada gumpalan.

  7. 7

    Buat lubang di tengah nasi, tuangkan kuning telur mentah yang tadi disisihkan. Segera aduk cepat dengan nasi. Teknik ini akan membuat nasi lebih creamy dan warnanya sedikit kekuningan secara alami.

  8. 8

    Bumbui dengan kecap asin, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk cepat dengan api besar hingga semua tercampur rata dan nasi terasa ringan saat diaduk.

  9. 9

    Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar saja agar warnanya tetap hijau cerah.

  10. 10

    Cicipi dan koreksi rasa. Rasanya harus gurih, sedikit asin, dengan wangi bawang putih dan mentega yang kuat.

  11. 11

    Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng jika suka.

Anda Mungkin Juga Suka