
Nasi Goreng Pete
Nasi goreng dengan aroma khas yang kuat dan rasa sedikit pahit dari pete, menjadi favorit bagi para pencintanya. Pedas dan sangat menggugah selera.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih dingin
- ✓2 papan Pete, kupas dan belah dua
- ✓1 butir Telur
- ✓50 gr Udang kecil (opsional)
- ✓3 sdm Kecap manis
- ✓secukupnya Garam dan kaldu bubuk
- ✓3 sdm Minyak goreng
- ✓5 siung Bawang merah
- ✓3 siung Bawang putih
- ✓10 buah Cabai rawit merah
- ✓1/2 sdt Terasi
Langkah
- 1
Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan terasi. Ulek hingga halus atau sesuai selera.
- 2
Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga benar-benar harum dan matang.
- 3
Masukkan pete yang sudah dibelah. Tumis bersama bumbu selama sekitar 2-3 menit hingga pete sedikit layu dan aromanya keluar. Jika suka pete yang lebih matang, masak lebih lama. Jika suka yang renyah, masak sebentar saja.
- 4
Jika menggunakan udang, masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
- 5
Sisihkan tumisan ke pinggir wajan. Masukkan telur dan buat orak-arik hingga matang. Campurkan dengan tumisan bumbu dan pete.
- 6
Masukkan nasi putih. Aduk rata, tekan-tekan nasi agar tidak ada yang menggumpal.
- 7
Tuangkan kecap manis, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Besarkan api, aduk cepat hingga semua bumbu meresap dan nasi sedikit kering.
- 8
Lakukan tes rasa. Rasa nasi goreng ini harus pedas, manis, gurih, dengan aroma pete yang dominan.
- 9
Angkat dan sajikan segera. Nasi goreng pete paling nikmat disantap selagi panas dengan tambahan kerupuk.