Nasi Goreng Pete
← Kembali

Nasi Goreng Pete

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Nasi goreng dengan aroma khas yang kuat dan rasa sedikit pahit dari pete, menjadi favorit bagi para pencintanya. Pedas dan sangat menggugah selera.

Persiapan10 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu25 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 2 papan Pete, kupas dan belah dua
  • 1 butir Telur
  • 50 gr Udang kecil (opsional)
  • 3 sdm Kecap manis
  • secukupnya Garam dan kaldu bubuk
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 10 buah Cabai rawit merah
  • 1/2 sdt Terasi

Langkah

  1. 1

    Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan terasi. Ulek hingga halus atau sesuai selera.

  2. 2

    Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga benar-benar harum dan matang.

  3. 3

    Masukkan pete yang sudah dibelah. Tumis bersama bumbu selama sekitar 2-3 menit hingga pete sedikit layu dan aromanya keluar. Jika suka pete yang lebih matang, masak lebih lama. Jika suka yang renyah, masak sebentar saja.

  4. 4

    Jika menggunakan udang, masukkan udang dan masak hingga berubah warna.

  5. 5

    Sisihkan tumisan ke pinggir wajan. Masukkan telur dan buat orak-arik hingga matang. Campurkan dengan tumisan bumbu dan pete.

  6. 6

    Masukkan nasi putih. Aduk rata, tekan-tekan nasi agar tidak ada yang menggumpal.

  7. 7

    Tuangkan kecap manis, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Besarkan api, aduk cepat hingga semua bumbu meresap dan nasi sedikit kering.

  8. 8

    Lakukan tes rasa. Rasa nasi goreng ini harus pedas, manis, gurih, dengan aroma pete yang dominan.

  9. 9

    Angkat dan sajikan segera. Nasi goreng pete paling nikmat disantap selagi panas dengan tambahan kerupuk.

Anda Mungkin Juga Suka