Nasi Goreng Pattaya
← Kembali

Nasi Goreng Pattaya

Nasi GorengKesulitan: Sedang

Nasi goreng unik yang dibungkus dengan telur dadar tipis, seringkali disajikan dengan saus sambal di atasnya. Populer di Malaysia dan Thailand.

Persiapan15 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi1 Porsi

Bahan

  • 1 piring Nasi putih dingin
  • 50 gr Ayam fillet, potong dadu
  • 2 sdm Kacang polong beku
  • 2 sdm Wortel, potong dadu kecil
  • 2 siung Bawang putih, cincang
  • 1 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Saus tomat
  • secukupnya Garam dan merica
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 2 butir Telur ayam, untuk dadar
  • 1 sdm Susu cair/air
  • secukupnya untuk hiasan Saus sambal botolan

Langkah

  1. 1

    Langkah pertama adalah membuat nasi gorengnya. Panaskan 1 sdm minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

  2. 2

    Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna dan matang.

  3. 3

    Tambahkan wortel dan kacang polong, tumis sebentar hingga sayuran matang.

  4. 4

    Masukkan nasi putih, aduk rata hingga gumpalan terurai.

  5. 5

    Bumbui dengan saus tomat, kecap manis, garam, dan merica. Aduk cepat di atas api besar hingga semua tercampur rata dan nasi agak kering. Angkat dan sisihkan.

  6. 6

    Selanjutnya, siapkan telur pembungkus. Kocok lepas 2 butir telur dengan 1 sdm susu cair atau air dan sejumput garam hingga rata. Penambahan cairan membuat telur lebih lentur dan tidak mudah sobek.

  7. 7

    Panaskan wajan datar anti lengket berdiameter sekitar 20-24 cm dengan sedikit minyak atau mentega di atas api kecil.

  8. 8

    Tuang adonan telur ke wajan, putar wajan agar telur menyebar rata dan membentuk dadar yang tipis dan lebar. Masak hingga permukaannya set dan tidak cair lagi, tapi jangan sampai terlalu kering atau gosong.

  9. 9

    Letakkan nasi goreng yang sudah matang di tengah-tengah telur dadar.

  10. 10

    Lipat keempat sisi telur dadar ke arah tengah untuk membungkus nasi goreng, membentuk seperti amplop atau bungkusan persegi. Anda bisa melakukannya langsung di wajan.

  11. 11

    Siapkan piring saji. Balikkan wajan dengan hati-hati ke atas piring sehingga bagian lipatan telur berada di bawah. Hias bagian atasnya dengan saus sambal botolan sesuai selera. Sajikan segera.

Anda Mungkin Juga Suka