Nasi Goreng Nanas Khas Thailand
← Kembali

Nasi Goreng Nanas Khas Thailand

Nasi GorengKesulitan: Sedang

Nasi goreng eksotis dengan rasa manis asam segar dari nanas, gurih dari udang dan bubuk kari, serta renyah dari kacang mete. Sering disajikan dalam buah nanas.

Persiapan20 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 150 gr Nanas madu, potong dadu
  • 100 gr Udang kupas
  • 50 gr Daging ayam, potong dadu
  • 1 butir Telur
  • 1/2 buah Bawang bombay, cincang
  • 2 siung Bawang putih, cincang
  • 1 sdm Bubuk kari kuning
  • 2 sdm Kecap ikan
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdt Gula pasir
  • 3 sdm Kacang mete, sangrai
  • 2 sdm Kismis (opsional)
  • 1 batang Daun bawang, iris
  • 3 sdm Minyak goreng

Langkah

  1. 1

    Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.

  2. 2

    Masukkan potongan ayam, masak hingga matang. Kemudian masukkan udang, masak hingga berubah warna.

  3. 3

    Sisihkan tumisan ke pinggir wajan. Masukkan telur dan buat orak-arik. Campurkan dengan tumisan ayam dan udang.

  4. 4

    Masukkan nasi putih, aduk hingga terurai. Pastikan menggunakan api yang cukup besar.

  5. 5

    Taburkan bubuk kari secara merata di atas nasi. Aduk cepat hingga warna nasi menjadi kuning dan aroma kari keluar.

  6. 6

    Bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, dan gula pasir. Aduk hingga semua bumbu meresap sempurna.

  7. 7

    Masukkan potongan nanas, kismis (jika pakai), dan setengah bagian kacang mete sangrai. Aduk rata sebentar saja agar nanas tidak terlalu layu dan masih segar.

  8. 8

    Terakhir, tambahkan irisan daun bawang. Aduk cepat.

  9. 9

    Cicipi rasanya. Harus ada perpaduan rasa gurih, sedikit manis, asam segar, dan wangi kari. Sesuaikan bumbu jika perlu.

  10. 10

    Angkat dan sajikan segera. Taburi dengan sisa kacang mete sangrai di atasnya. Untuk penyajian yang otentik, sajikan di dalam 'mangkuk' dari buah nanas yang sudah dikerok isinya.

Anda Mungkin Juga Suka