
Nasi Goreng Merah Makassar
Nasi goreng khas Makassar dengan warna merah menyala yang berasal dari saus tomat khusus. Memiliki rasa manis, asam, dan gurih yang unik.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih dingin
- ✓100 gr Daging sapi has dalam, iris tipis
- ✓5 butir Bakso sapi, iris
- ✓1 butir Telur
- ✓2 batang Sawi hijau, potong
- ✓5 sdm Saus tomat (pilih yang warnanya merah pekat)
- ✓4 siung Bawang putih, geprek cincang
- ✓secukupnya Garam, merica, kaldu bubuk
- ✓3 sdm Sedikit air
- ✓1 batang Daun bawang, iris
- ✓3 sdm Minyak goreng
Langkah
- 1
Panaskan minyak di wajan besar. Tumis bawang putih geprek hingga wangi dan sedikit keemasan.
- 2
Masukkan irisan daging sapi, aduk cepat dengan api besar hingga berubah warna. Jangan terlalu lama agar daging tidak keras.
- 3
Masukkan irisan bakso sapi, aduk sebentar.
- 4
Sisihkan tumisan daging dan bakso ke pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak-arik hingga matang, lalu campurkan semuanya.
- 5
Masukkan potongan sawi hijau, aduk hingga sedikit layu.
- 6
Masukkan nasi putih. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- 7
Tuangkan saus tomat secara merata. Ini adalah bahan kunci untuk warna dan rasanya. Aduk cepat hingga seluruh nasi menjadi merah.
- 8
Tambahkan sedikit air untuk membuat nasi sedikit 'basah' atau 'nyemek', khas nasi goreng merah. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk.
- 9
Aduk terus hingga bumbu meresap dan tingkat kekeringan nasi sesuai selera.
- 10
Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar saja.
- 11
Sajikan segera selagi hangat, biasanya ditemani telur mata sapi.