Nasi Goreng Merah Makassar
← Kembali

Nasi Goreng Merah Makassar

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Nasi goreng khas Makassar dengan warna merah menyala yang berasal dari saus tomat khusus. Memiliki rasa manis, asam, dan gurih yang unik.

Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 100 gr Daging sapi has dalam, iris tipis
  • 5 butir Bakso sapi, iris
  • 1 butir Telur
  • 2 batang Sawi hijau, potong
  • 5 sdm Saus tomat (pilih yang warnanya merah pekat)
  • 4 siung Bawang putih, geprek cincang
  • secukupnya Garam, merica, kaldu bubuk
  • 3 sdm Sedikit air
  • 1 batang Daun bawang, iris
  • 3 sdm Minyak goreng

Langkah

  1. 1

    Panaskan minyak di wajan besar. Tumis bawang putih geprek hingga wangi dan sedikit keemasan.

  2. 2

    Masukkan irisan daging sapi, aduk cepat dengan api besar hingga berubah warna. Jangan terlalu lama agar daging tidak keras.

  3. 3

    Masukkan irisan bakso sapi, aduk sebentar.

  4. 4

    Sisihkan tumisan daging dan bakso ke pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak-arik hingga matang, lalu campurkan semuanya.

  5. 5

    Masukkan potongan sawi hijau, aduk hingga sedikit layu.

  6. 6

    Masukkan nasi putih. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

  7. 7

    Tuangkan saus tomat secara merata. Ini adalah bahan kunci untuk warna dan rasanya. Aduk cepat hingga seluruh nasi menjadi merah.

  8. 8

    Tambahkan sedikit air untuk membuat nasi sedikit 'basah' atau 'nyemek', khas nasi goreng merah. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk.

  9. 9

    Aduk terus hingga bumbu meresap dan tingkat kekeringan nasi sesuai selera.

  10. 10

    Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar saja.

  11. 11

    Sajikan segera selagi hangat, biasanya ditemani telur mata sapi.

Anda Mungkin Juga Suka