Nasi Goreng Mawut
← Kembali

Nasi Goreng Mawut

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Perpaduan unik antara nasi goreng dan mie goreng dalam satu hidangan. 'Mawut' atau berantakan menggambarkan campur aduk isiannya yang ramai.

Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 1 piring Nasi putih
  • 50 gr Mie telur kering, rebus setengah matang
  • 50 gr Ayam suwir
  • 1 butir Telur
  • 3 lembar Kol, iris
  • 2 batang Sawi hijau, potong
  • 3 sdm Kecap manis
  • secukupnya Garam dan merica
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 3 siung Bawang putih, geprek cincang
  • 2 siung Bawang merah, iris
  • 5 buah Cabai rawit, iris (opsional)

Langkah

  1. 1

    Rebus mie telur hingga setengah matang (al dente). Tiriskan, beri sedikit minyak agar tidak lengket, sisihkan.

  2. 2

    Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  3. 3

    Jika menggunakan cabai, masukkan irisan cabai rawit dan tumis sebentar.

  4. 4

    Sisihkan tumisan bawang ke pinggir wajan. Masukkan telur dan buat orak-arik hingga matang.

  5. 5

    Masukkan suwiran ayam, aduk rata dengan telur dan bumbu.

  6. 6

    Masukkan irisan kol dan sawi hijau. Masak hingga sayuran sedikit layu.

  7. 7

    Masukkan nasi putih dan mie yang sudah direbus. Ini adalah langkah kunci dari nasi goreng mawut.

  8. 8

    Aduk-aduk dengan cepat hingga nasi dan mie tercampur rata dan tidak menggumpal. Gunakan dua sudip jika perlu untuk memudahkan proses pengadukan.

  9. 9

    Tuangkan kecap manis, bumbui dengan garam dan merica. Aduk kembali dengan api besar hingga bumbu merata dan aroma 'gosong' khas wajan keluar.

  10. 10

    Cicipi dan koreksi rasa. Nasi goreng mawut biasanya memiliki rasa manis-gurih yang kuat.

  11. 11

    Angkat dan sajikan segera dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.

Anda Mungkin Juga Suka