
Nasi Goreng Mawut
Perpaduan unik antara nasi goreng dan mie goreng dalam satu hidangan. 'Mawut' atau berantakan menggambarkan campur aduk isiannya yang ramai.
Bahan
- ✓1 piring Nasi putih
- ✓50 gr Mie telur kering, rebus setengah matang
- ✓50 gr Ayam suwir
- ✓1 butir Telur
- ✓3 lembar Kol, iris
- ✓2 batang Sawi hijau, potong
- ✓3 sdm Kecap manis
- ✓secukupnya Garam dan merica
- ✓3 sdm Minyak goreng
- ✓3 siung Bawang putih, geprek cincang
- ✓2 siung Bawang merah, iris
- ✓5 buah Cabai rawit, iris (opsional)
Langkah
- 1
Rebus mie telur hingga setengah matang (al dente). Tiriskan, beri sedikit minyak agar tidak lengket, sisihkan.
- 2
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- 3
Jika menggunakan cabai, masukkan irisan cabai rawit dan tumis sebentar.
- 4
Sisihkan tumisan bawang ke pinggir wajan. Masukkan telur dan buat orak-arik hingga matang.
- 5
Masukkan suwiran ayam, aduk rata dengan telur dan bumbu.
- 6
Masukkan irisan kol dan sawi hijau. Masak hingga sayuran sedikit layu.
- 7
Masukkan nasi putih dan mie yang sudah direbus. Ini adalah langkah kunci dari nasi goreng mawut.
- 8
Aduk-aduk dengan cepat hingga nasi dan mie tercampur rata dan tidak menggumpal. Gunakan dua sudip jika perlu untuk memudahkan proses pengadukan.
- 9
Tuangkan kecap manis, bumbui dengan garam dan merica. Aduk kembali dengan api besar hingga bumbu merata dan aroma 'gosong' khas wajan keluar.
- 10
Cicipi dan koreksi rasa. Nasi goreng mawut biasanya memiliki rasa manis-gurih yang kuat.
- 11
Angkat dan sajikan segera dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.