
Nasi Goreng Magelangan
Versi lain dari Nasi Goreng Mawut, khas daerah Magelang. Menggunakan bumbu medok khas Jawa, nasi dan mie dicampur menjadi satu dengan sayuran dan suwiran ayam.
Bahan
- ✓1 piring Nasi putih
- ✓100 gr Mie basah/kering direbus
- ✓75 gr Ayam suwir
- ✓1 butir Telur
- ✓50 gr Kol, iris
- ✓2 batang Sawi hijau, potong
- ✓4 sdm Kecap manis
- ✓secukupnya Garam dan merica
- ✓3 sdm Minyak goreng
- ✓4 siung Bawang merah
- ✓3 siung Bawang putih
- ✓1 butir Kemiri, sangrai
- ✓5 buah Cabai rawit (sesuai selera)
Langkah
- 1
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan cabai rawit hingga menjadi bumbu yang halus.
- 2
Jika menggunakan mie kering, rebus hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
- 3
Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang sempurna.
- 4
Sisihkan bumbu ke pinggir wajan, masukkan telur dan buat orak-arik. Campurkan kembali dengan bumbu.
- 5
Masukkan suwiran ayam, aduk rata. Masak sebentar.
- 6
Masukkan irisan kol dan sawi hijau, tumis hingga sayuran layu.
- 7
Masukkan nasi dan mie secara bersamaan. Aduk cepat dan tekan-tekan agar tidak ada yang menggumpal dan semua tercampur rata.
- 8
Tuangkan kecap manis, bumbui dengan garam dan merica. Aduk terus dengan api besar agar bumbu meresap dan memberikan aroma wajan yang khas.
- 9
Masak hingga tingkat kekeringan yang diinginkan. Beberapa orang suka sedikit basah, yang lain suka kering.
- 10
Koreksi rasa, pastikan manis dan gurihnya seimbang.
- 11
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan acar.