Nasi Goreng Magelangan
← Kembali

Nasi Goreng Magelangan

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Versi lain dari Nasi Goreng Mawut, khas daerah Magelang. Menggunakan bumbu medok khas Jawa, nasi dan mie dicampur menjadi satu dengan sayuran dan suwiran ayam.

Persiapan20 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 1 piring Nasi putih
  • 100 gr Mie basah/kering direbus
  • 75 gr Ayam suwir
  • 1 butir Telur
  • 50 gr Kol, iris
  • 2 batang Sawi hijau, potong
  • 4 sdm Kecap manis
  • secukupnya Garam dan merica
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 4 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 butir Kemiri, sangrai
  • 5 buah Cabai rawit (sesuai selera)

Langkah

  1. 1

    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan cabai rawit hingga menjadi bumbu yang halus.

  2. 2

    Jika menggunakan mie kering, rebus hingga matang, tiriskan dan sisihkan.

  3. 3

    Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang sempurna.

  4. 4

    Sisihkan bumbu ke pinggir wajan, masukkan telur dan buat orak-arik. Campurkan kembali dengan bumbu.

  5. 5

    Masukkan suwiran ayam, aduk rata. Masak sebentar.

  6. 6

    Masukkan irisan kol dan sawi hijau, tumis hingga sayuran layu.

  7. 7

    Masukkan nasi dan mie secara bersamaan. Aduk cepat dan tekan-tekan agar tidak ada yang menggumpal dan semua tercampur rata.

  8. 8

    Tuangkan kecap manis, bumbui dengan garam dan merica. Aduk terus dengan api besar agar bumbu meresap dan memberikan aroma wajan yang khas.

  9. 9

    Masak hingga tingkat kekeringan yang diinginkan. Beberapa orang suka sedikit basah, yang lain suka kering.

  10. 10

    Koreksi rasa, pastikan manis dan gurihnya seimbang.

  11. 11

    Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan acar.

Anda Mungkin Juga Suka