Nasi Goreng Kampung
← Kembali

Nasi Goreng Kampung

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Nasi goreng klasik dengan cita rasa otentik pedesaan Indonesia, menggunakan bumbu ulek tradisional dan disajikan dengan telur mata sapi serta kerupuk.

Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 1 butir Telur ayam
  • 100 gr Suwiran ayam goreng
  • 3 batang Sayur sawi hijau, potong-potong
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabai merah keriting
  • 5 buah Cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1/2 sdt Terasi bakar
  • 2 butir Telur mata sapi
  • 2 sdm Bawang goreng, untuk taburan
  • secukupnya Kerupuk udang
  • secukupnya Irisan timun dan tomat

Langkah

  1. 1

    Siapkan ulekan, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasi bakar. Ulek semua bahan hingga halus. Sisihkan.

  2. 2

    Panaskan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang-tinggi. Pastikan wajan benar-benar panas sebelum memasukkan bahan lain.

  3. 3

    Masukkan telur ayam ke dalam wajan, buat orak-arik. Masak hingga telur matang namun tidak terlalu kering, lalu sisihkan di pinggir wajan.

  4. 4

    Tumis bumbu yang sudah diulek tadi di sisi wajan yang kosong hingga harum dan matang. Aduk-aduk terus agar tidak gosong, masak sekitar 2-3 menit.

  5. 5

    Campurkan bumbu halus dengan telur orak-arik. Masukkan suwiran ayam goreng dan potongan sawi hijau. Aduk cepat hingga sawi sedikit layu.

  6. 6

    Kecilkan api, lalu masukkan nasi putih. Aduk dan tekan-tekan nasi agar semua gumpalan terurai dan tercampur rata dengan bumbu.

  7. 7

    Tuangkan kecap manis, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Besarkan kembali api ke sedang-tinggi, lalu aduk cepat hingga semua bahan tercampur sempurna dan nasi sedikit kering. Proses ini memberikan aroma 'smoky' khas nasi goreng.

  8. 8

    Lakukan koreksi rasa. Jika kurang manis, tambahkan kecap. Jika kurang asin, tambahkan garam. Masak sebentar lagi hingga rasa pas.

  9. 9

    Angkat dan sajikan nasi goreng di atas piring. Beri taburan bawang goreng di atasnya.

  10. 10

    Sajikan selagi hangat bersama telur mata sapi, kerupuk, dan irisan timun serta tomat sebagai pelengkap.

Anda Mungkin Juga Suka