
Nasi Goreng Kampung
Nasi goreng klasik dengan cita rasa otentik pedesaan Indonesia, menggunakan bumbu ulek tradisional dan disajikan dengan telur mata sapi serta kerupuk.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih dingin
- ✓1 butir Telur ayam
- ✓100 gr Suwiran ayam goreng
- ✓3 batang Sayur sawi hijau, potong-potong
- ✓3 sdm Kecap manis
- ✓1 sdt Garam
- ✓1/2 sdt Kaldu bubuk
- ✓3 sdm Minyak goreng
- ✓5 siung Bawang merah
- ✓3 siung Bawang putih
- ✓5 buah Cabai merah keriting
- ✓5 buah Cabai rawit merah (sesuai selera)
- ✓1/2 sdt Terasi bakar
- ✓2 butir Telur mata sapi
- ✓2 sdm Bawang goreng, untuk taburan
- ✓ secukupnya Kerupuk udang
- ✓ secukupnya Irisan timun dan tomat
Langkah
- 1
Siapkan ulekan, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasi bakar. Ulek semua bahan hingga halus. Sisihkan.
- 2
Panaskan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang-tinggi. Pastikan wajan benar-benar panas sebelum memasukkan bahan lain.
- 3
Masukkan telur ayam ke dalam wajan, buat orak-arik. Masak hingga telur matang namun tidak terlalu kering, lalu sisihkan di pinggir wajan.
- 4
Tumis bumbu yang sudah diulek tadi di sisi wajan yang kosong hingga harum dan matang. Aduk-aduk terus agar tidak gosong, masak sekitar 2-3 menit.
- 5
Campurkan bumbu halus dengan telur orak-arik. Masukkan suwiran ayam goreng dan potongan sawi hijau. Aduk cepat hingga sawi sedikit layu.
- 6
Kecilkan api, lalu masukkan nasi putih. Aduk dan tekan-tekan nasi agar semua gumpalan terurai dan tercampur rata dengan bumbu.
- 7
Tuangkan kecap manis, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Besarkan kembali api ke sedang-tinggi, lalu aduk cepat hingga semua bahan tercampur sempurna dan nasi sedikit kering. Proses ini memberikan aroma 'smoky' khas nasi goreng.
- 8
Lakukan koreksi rasa. Jika kurang manis, tambahkan kecap. Jika kurang asin, tambahkan garam. Masak sebentar lagi hingga rasa pas.
- 9
Angkat dan sajikan nasi goreng di atas piring. Beri taburan bawang goreng di atasnya.
- 10
Sajikan selagi hangat bersama telur mata sapi, kerupuk, dan irisan timun serta tomat sebagai pelengkap.