
Nasi Goreng Jawa
Nasi goreng dengan sentuhan rasa manis yang khas dan warna sedikit gelap dari kecap. Menggunakan bumbu halus komplet dengan sedikit kemiri.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih dingin
- ✓100 gr Dada ayam, rebus dan suwir
- ✓1 butir Telur ayam, kocok lepas
- ✓50 gr Kol, iris tipis
- ✓50 gr Tauge
- ✓1 batang Daun bawang, iris serong
- ✓4 sdm Kecap manis
- ✓1 sdt Garam
- ✓1/4 sdt Merica bubuk
- ✓3 sdm Minyak goreng
- ✓4 siung Bawang merah
- ✓2 siung Bawang putih
- ✓3 buah Cabai merah (sesuai selera)
- ✓2 butir Kemiri, sangrai
- ✓1 sdt Ebi kering, rendam air panas
- ✓secukupnya untuk taburan Bawang goreng
- ✓secukupnya untuk pelengkap Acar mentimun
Langkah
- 1
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri sangrai, dan ebi yang sudah direndam hingga menjadi bumbu yang lembut.
- 2
Panaskan wajan dengan minyak di atas api sedang. Tuang telur yang sudah dikocok lepas, lalu buat orak-arik hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- 3
Gunakan wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak jika perlu. Tumis bumbu halus hingga benar-benar wangi dan matang, ditandai dengan minyak yang mulai terpisah dari bumbu.
- 4
Masukkan suwiran ayam, aduk rata dengan bumbu. Masak sebentar hingga ayam terbalut bumbu.
- 5
Masukkan irisan kol dan tauge. Aduk cepat selama sekitar 1 menit hingga sayuran sedikit layu tetapi masih renyah.
- 6
Masukkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga semua butiran nasi terpisah dan tidak ada yang menggumpal.
- 7
Tuangkan kecap manis secara merata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk dengan cepat menggunakan api besar agar bumbu meresap dan nasi agak kering.
- 8
Masukkan kembali telur orak-arik yang sudah disisihkan dan irisan daun bawang. Aduk sekali lagi hingga semua bahan tercampur sempurna.
- 9
Cicipi dan koreksi rasanya. Tambahkan kecap atau garam jika diperlukan sesuai selera Anda.
- 10
Angkat nasi goreng dan sajikan di piring. Taburi dengan bawang goreng yang melimpah dan hidangkan bersama acar mentimun segar.