Nasi Goreng Ikan Asin
← Kembali

Nasi Goreng Ikan Asin

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Nasi goreng dengan aroma dan rasa asin gurih yang khas dari ikan asin jambal roti, dipadukan dengan sayuran renyah seperti tauge.

Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 50 gr Ikan asin jambal roti, potong dadu
  • 1 butir Telur ayam
  • 50 gr Tauge
  • 2 sdm Kucai atau daun bawang, iris
  • 1 sdm Kecap ikan
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • secukupnya Garam (jika perlu)
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 3 siung Bawang putih, cincang halus
  • 5 buah Cabai rawit, iris

Langkah

  1. 1

    Rendam potongan ikan asin jambal roti dalam air panas selama 10 menit untuk mengurangi kadar garamnya, tiriskan.

  2. 2

    Panaskan minyak dalam wajan. Goreng potongan ikan asin hingga agak kering dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

  3. 3

    Dengan minyak yang sama, tumis bawang putih cincang dan irisan cabai rawit hingga harum.

  4. 4

    Sisihkan tumisan ke pinggir. Masukkan telur, buat orak-arik hingga matang.

  5. 5

    Masukkan kembali ikan asin yang sudah digoreng, aduk rata.

  6. 6

    Masukkan nasi putih. Aduk dan tekan-tekan agar nasi terurai.

  7. 7

    Bumbui dengan kecap ikan dan merica bubuk. Aduk dengan api besar hingga rata. Cicipi dulu sebelum menambahkan garam, karena ikan asin sudah memberikan rasa asin.

  8. 8

    Masukkan tauge dan irisan kucai atau daun bawang. Aduk cepat selama kurang dari satu menit agar tauge dan kucai tetap renyah.

  9. 9

    Koreksi rasa sekali lagi, tambahkan sedikit garam jika memang diperlukan.

  10. 10

    Angkat dan sajikan segera selagi tauge masih 'kriuk'.

Anda Mungkin Juga Suka