Nasi Goreng Hongkong (Yang Chow)
← Kembali

Nasi Goreng Hongkong (Yang Chow)

Nasi GorengKesulitan: Sedang

Nasi goreng gaya oriental yang tidak menggunakan kecap manis, menghasilkan warna yang terang. Rasanya gurih ringan dengan isian beragam seperti udang, char siu, dan kacang polong.

Persiapan20 Menit
Memasak10 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih pera, dinginkan semalaman
  • 8 ekor Udang kupas
  • 50 gr Ayam char siu/panggang, potong dadu
  • 1 buah Lapcheong (sosis babi), iris (opsional)
  • 2 butir Telur, kocok lepas
  • 3 sdm Kacang polong beku
  • 3 sdm Wortel, potong dadu sangat kecil
  • 2 batang Daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdt Minyak wijen
  • secukupnya Garam dan merica putih bubuk
  • 2 siung Bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm Minyak goreng

Langkah

  1. 1

    Kunci dari nasi goreng ini adalah 'wok hei' atau aroma wajan. Gunakan wajan baja dan api yang sangat panas.

  2. 2

    Panaskan wajan hingga berasap. Tuang 2 sdm minyak. Masukkan udang dan masak cepat hingga matang, angkat dan sisihkan.

  3. 3

    Tuang telur kocok ke dalam wajan panas. Orak-arik dengan cepat hingga 80% matang (masih agak basah), segera masukkan nasi dingin.

  4. 4

    Aduk cepat, gunakan sudip untuk memisahkan nasi dan melapisinya dengan telur. Proses ini disebut 'golden fried rice' dimana setiap butir nasi terlapisi telur.

  5. 5

    Tambahkan sisa minyak di pinggir wajan, masukkan bawang putih cincang dan tumis sebentar hingga harum.

  6. 6

    Masukkan potongan char siu/ayam, lapcheong (jika pakai), wortel, dan kacang polong. Aduk rata bersama nasi.

  7. 7

    Bumbui dengan kecap asin, garam, dan merica putih. Jangan gunakan merica hitam. Aduk terus dengan gerakan melempar (tossing) agar nasi tidak hancur dan panasnya merata.

  8. 8

    Masukkan kembali udang yang sudah dimasak dan sebagian besar irisan daun bawang. Aduk rata.

  9. 9

    Terakhir, sebelum diangkat, teteskan minyak wijen dan aduk cepat sekali lagi. Minyak wijen ditambahkan di akhir agar aromanya tidak hilang karena panas berlebih.

  10. 10

    Angkat dan sajikan segera, hias dengan sisa irisan daun bawang.

Anda Mungkin Juga Suka