Nasi Goreng Hitam Cumi
← Kembali

Nasi Goreng Hitam Cumi

Nasi GorengKesulitan: Sedang

Nasi goreng unik berwarna hitam pekat yang didapat dari tinta cumi. Memiliki rasa gurih laut yang khas dan mendalam.

Persiapan20 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih dingin
  • 250 gr Cumi segar ukuran sedang
  • 1 butir Telur
  • 4 siung Bawang putih, cincang
  • 1/2 buah Bawang bombay, cincang
  • 5 buah Cabai rawit, iris
  • 1 sdm Saus tiram
  • secukupnya Garam dan merica
  • 1 sdt Air jeruk nipis
  • 1 batang Daun bawang, iris
  • 3 sdm Minyak goreng

Langkah

  1. 1

    Bersihkan cumi. Pisahkan kepala dari badan. Hati-hati saat mengambil kantung tinta, jangan sampai pecah. Kumpulkan kantung tinta dalam sebuah mangkuk kecil. Buang tulang transparan di badan cumi. Potong badan cumi bentuk cincin. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

  2. 2

    Larutkan tinta cumi dengan 2-3 sendok makan air. Sisihkan.

  3. 3

    Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

  4. 4

    Masukkan irisan cabai rawit, tumis sebentar.

  5. 5

    Masukkan potongan cumi (badan dan kepala). Masak dengan api besar dan cepat, sekitar 1-2 menit saja hingga cumi kaku. Jangan terlalu lama agar tidak alot. Angkat cumi, sisihkan.

  6. 6

    Gunakan wajan yang sama, masukkan telur dan buat orak-arik. Sisihkan di pinggir wajan.

  7. 7

    Masukkan nasi putih, aduk rata dengan telur.

  8. 8

    Tuangkan larutan tinta cumi ke atas nasi. Aduk cepat hingga seluruh nasi berubah menjadi hitam pekat.

  9. 9

    Bumbui dengan saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.

  10. 10

    Masukkan kembali cumi yang sudah dimasak dan irisan daun bawang. Aduk sebentar hingga tercampur rata dan panas.

  11. 11

    Koreksi rasa. Rasa nasi goreng ini sangat khas, gurih dari laut. Sajikan segera dengan irisan jeruk limau untuk menambah kesegaran.

Anda Mungkin Juga Suka