Nasi Goreng Gila
← Kembali

Nasi Goreng Gila

Nasi GorengKesulitan: Mudah

Hidangan nasi putih hangat yang disiram dengan tumisan aneka lauk 'gila' yang melimpah seperti sosis, bakso, telur, dan sayuran dengan rasa pedas manis gurih.

Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi2 Porsi

Bahan

  • 2 piring Nasi putih hangat
  • 2 buah Sosis sapi, iris serong
  • 5 butir Bakso sapi, iris
  • 1 pasang Ati ampela, rebus dan potong
  • 2 butir Telur ayam
  • 3 batang Sawi hijau, potong
  • 50 gr Kol, iris kasar
  • 3 siung Bawang putih, cincang
  • 3 siung Bawang merah, iris tipis
  • 10 buah Cabai rawit merah, iris
  • 2 sdm Saus tiram
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Saus sambal
  • secukupnya Garam, merica, kaldu bubuk
  • 100 ml Air
  • 3 sdm Minyak untuk menumis

Langkah

  1. 1

    Konsep Nasi Goreng Gila adalah nasi putih yang disajikan terpisah dengan lauknya. Jadi, pertama siapkan nasi putih hangat di dua piring saji.

  2. 2

    Panaskan minyak di wajan. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih cincang hingga harum dan sedikit layu.

  3. 3

    Masukkan irisan cabai rawit, tumis sebentar hingga aroma pedasnya keluar.

  4. 4

    Masukkan telur ke wajan, buat orak-arik kasar. Jangan terlalu hancur agar teksturnya masih terasa.

  5. 5

    Masukkan semua lauk pauk: irisan sosis, bakso, dan potongan ati ampela. Aduk rata dan masak hingga sosis dan bakso matang.

  6. 6

    Masukkan potongan sawi hijau dan irisan kol. Aduk cepat hingga sayuran mulai layu.

  7. 7

    Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan saus sambal. Aduk hingga semua bahan terbalut rata dengan saus.

  8. 8

    Tuangkan air, lalu bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga kuah sedikit mengental dan bumbu meresap sempurna ke dalam semua isian.

  9. 9

    Lakukan koreksi rasa. Tumisan lauk ini harus memiliki rasa manis, gurih, dan pedas yang seimbang. Sesuaikan bumbu jika perlu.

  10. 10

    Setelah tumisan lauk matang dan bumbunya pas, segera angkat dan siramkan secara melimpah di atas nasi putih hangat yang sudah disiapkan di piring.

  11. 11

    Sajikan segera selagi panas, bisa ditambahkan kerupuk sebagai pelengkap.

Anda Mungkin Juga Suka