
Nasi Goreng Gila
Hidangan nasi putih hangat yang disiram dengan tumisan aneka lauk 'gila' yang melimpah seperti sosis, bakso, telur, dan sayuran dengan rasa pedas manis gurih.
Bahan
- ✓2 piring Nasi putih hangat
- ✓2 buah Sosis sapi, iris serong
- ✓5 butir Bakso sapi, iris
- ✓1 pasang Ati ampela, rebus dan potong
- ✓2 butir Telur ayam
- ✓3 batang Sawi hijau, potong
- ✓50 gr Kol, iris kasar
- ✓3 siung Bawang putih, cincang
- ✓3 siung Bawang merah, iris tipis
- ✓10 buah Cabai rawit merah, iris
- ✓2 sdm Saus tiram
- ✓3 sdm Kecap manis
- ✓1 sdm Saus sambal
- ✓secukupnya Garam, merica, kaldu bubuk
- ✓100 ml Air
- ✓3 sdm Minyak untuk menumis
Langkah
- 1
Konsep Nasi Goreng Gila adalah nasi putih yang disajikan terpisah dengan lauknya. Jadi, pertama siapkan nasi putih hangat di dua piring saji.
- 2
Panaskan minyak di wajan. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih cincang hingga harum dan sedikit layu.
- 3
Masukkan irisan cabai rawit, tumis sebentar hingga aroma pedasnya keluar.
- 4
Masukkan telur ke wajan, buat orak-arik kasar. Jangan terlalu hancur agar teksturnya masih terasa.
- 5
Masukkan semua lauk pauk: irisan sosis, bakso, dan potongan ati ampela. Aduk rata dan masak hingga sosis dan bakso matang.
- 6
Masukkan potongan sawi hijau dan irisan kol. Aduk cepat hingga sayuran mulai layu.
- 7
Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan saus sambal. Aduk hingga semua bahan terbalut rata dengan saus.
- 8
Tuangkan air, lalu bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga kuah sedikit mengental dan bumbu meresap sempurna ke dalam semua isian.
- 9
Lakukan koreksi rasa. Tumisan lauk ini harus memiliki rasa manis, gurih, dan pedas yang seimbang. Sesuaikan bumbu jika perlu.
- 10
Setelah tumisan lauk matang dan bumbunya pas, segera angkat dan siramkan secara melimpah di atas nasi putih hangat yang sudah disiapkan di piring.
- 11
Sajikan segera selagi panas, bisa ditambahkan kerupuk sebagai pelengkap.