Nasi Bakar Salmon Mentai
← Kembali

Nasi Bakar Salmon Mentai

Fusion dan ModernKesulitan: Sedang

Nasi gurih yang dibungkus daun pisang dan dibakar, diisi dengan potongan salmon dan saus mentai creamy yang lumer di mulut.

Persiapan25 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu45 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 4 porsi Nasi putih pulen
  • 200 gr Salmon fillet, potong dadu
  • 150 gr Mayones Jepang
  • 2 sdm Tobiko (telur ikan terbang)
  • 1 sdm Saus sambal
  • 1 sdm Kecap asin Jepang (shoyu)
  • secukupnya Daun pisang
  • secukupnya Daun kemangi

Langkah

  1. 1

    Langkah 1: Bumbui nasi. Campurkan nasi hangat dengan sedikit garam dan minyak wijen (opsional). Aduk rata.

  2. 2

    Langkah 2: Buat saus mentai. Campurkan mayones, tobiko, saus sambal, dan shoyu. Aduk rata.

  3. 3

    Langkah 3: Campurkan potongan salmon mentah dengan sebagian saus mentai.

  4. 4

    Langkah 4: Siapkan daun pisang, layukan di atas api kompor agar tidak mudah robek.

  5. 5

    Langkah 5: Ambil selembar daun pisang. Letakkan sebagian nasi di atasnya, pipihkan.

  6. 6

    Langkah 6: Letakkan beberapa daun kemangi di atas nasi.

  7. 7

    Langkah 7: Taruh campuran salmon mentai di tengah nasi.

  8. 8

    Langkah 8: Tutup kembali dengan nasi.

  9. 9

    Langkah 9: Bungkus nasi hingga rapat seperti lontong, sematkan kedua ujungnya dengan lidi.

  10. 10

    Langkah 10: Panggang nasi di atas teflon atau bakaran hingga daun pisang sedikit gosong dan harum.

  11. 11

    Langkah 11: Buka bungkusan nasi bakar.

  12. 12

    Langkah 12: Beri topping sisa saus mentai di atasnya.

  13. 13

    Langkah 13: Bakar sebentar bagian atasnya menggunakan blow torch hingga saus sedikit berwarna kecoklatan. Sajikan hangat.

Anda Mungkin Juga Suka