Lemper Ayam Bakar
← Kembali

Lemper Ayam Bakar

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Menengah

Ketan gurih yang diisi dengan suwiran ayam berbumbu, dibungkus daun pisang, lalu dibakar sebentar untuk memberikan aroma wangi yang khas.

Persiapan40 Menit
Memasak45 Menit
Total Waktu85 Menit
Porsi10 Buah

Bahan

  • 300 gr Beras ketan, rendam 2 jam
  • 250 ml Santan
  • 250 gr Dada ayam, rebus dan suwir halus
  • Bumbu isian: Bawang, kemiri, ketumbar

Langkah

  1. 1

    Masak ketan: Kukus beras ketan setengah matang. Didihkan santan dengan garam dan daun pandan. Masukkan ketan, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi hingga matang.

  2. 2

    Buat isian: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam suwir, tambahkan sedikit santan, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kering.

  3. 3

    Bentuk lemper: Ambil setengah bagian ketan, ratakan di loyang. Ratakan isian ayam di atasnya. Tutup dengan sisa ketan, padatkan.

  4. 4

    Potong-potong: Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera.

  5. 5

    Bungkus dan bakar: Bungkus setiap potongan lemper dengan daun pisang. Bakar sebentar di atas teflon atau panggangan hingga daun pisang layu dan wangi.

Anda Mungkin Juga Suka