
Kue Lumpur Kentang
Kue basah tradisional dengan bahan dasar kentang dan santan, teksturnya sangat lembut dan lumer di mulut, dihiasi kismis di atasnya.
Bahan
- ✓250 gr Kentang, kukus dan haluskan
- ✓125 gr Tepung terigu protein sedang
- ✓125 gr Gula pasir
- ✓2 butir Telur ayam
- ✓250 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- ✓50 gr Margarin, lelehkan
- ✓ Kismis untuk topping
Langkah
- 1
Kocok telur dan gula: Gunakan whisk, kocok telur dan gula pasir hingga gula larut dan adonan sedikit mengembang.
- 2
Masukkan kentang: Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
- 3
Tambahkan bahan kering dan basah: Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, bergantian dengan santan. Aduk perlahan hingga adonan menjadi licin dan tidak ada yang bergerindil.
- 4
Masukkan margarin: Tuang margarin yang sudah dilelehkan dan vanili, aduk kembali hingga rata.
- 5
Panaskan cetakan: Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan di atas api kecil dan olesi tipis dengan margarin.
- 6
Masak kue: Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Tutup cetakan dan masak hingga setengah matang.
- 7
Beri topping dan matangkan: Buka tutupnya, letakkan satu buah kismis di tengah setiap kue. Tutup kembali dan masak hingga seluruh permukaan matang. Angkat dan sajikan.