Kue Lumpur Kentang
← Kembali

Kue Lumpur Kentang

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Menengah

Kue basah tradisional dengan bahan dasar kentang dan santan, teksturnya sangat lembut dan lumer di mulut, dihiasi kismis di atasnya.

Persiapan20 Menit
Memasak25 Menit
Total Waktu45 Menit
Porsi15 Buah

Bahan

  • 250 gr Kentang, kukus dan haluskan
  • 125 gr Tepung terigu protein sedang
  • 125 gr Gula pasir
  • 2 butir Telur ayam
  • 250 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gr Margarin, lelehkan
  • Kismis untuk topping

Langkah

  1. 1

    Kocok telur dan gula: Gunakan whisk, kocok telur dan gula pasir hingga gula larut dan adonan sedikit mengembang.

  2. 2

    Masukkan kentang: Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

  3. 3

    Tambahkan bahan kering dan basah: Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, bergantian dengan santan. Aduk perlahan hingga adonan menjadi licin dan tidak ada yang bergerindil.

  4. 4

    Masukkan margarin: Tuang margarin yang sudah dilelehkan dan vanili, aduk kembali hingga rata.

  5. 5

    Panaskan cetakan: Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan di atas api kecil dan olesi tipis dengan margarin.

  6. 6

    Masak kue: Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Tutup cetakan dan masak hingga setengah matang.

  7. 7

    Beri topping dan matangkan: Buka tutupnya, letakkan satu buah kismis di tengah setiap kue. Tutup kembali dan masak hingga seluruh permukaan matang. Angkat dan sajikan.

Anda Mungkin Juga Suka