
Bahan
- ✓30 butir Kuning telur
- ✓300 gr Gula halus
- ✓400 gr Mentega wysman atau mentega premium
- ✓100 gr Tepung terigu protein rendah
- ✓30 gr Susu bubuk
- ✓1 sdm Bumbu spekuk
- ✓4 sdm Susu kental manis
- ✓1 sdt Ekstrak vanila
Langkah
- 1
Siapkan loyang ukuran 20x20 cm. Olesi dasar dan sisinya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, olesi lagi.
- 2
Kocok mentega dengan kecepatan sedang hingga pucat dan mengembang, sekitar 15 menit. Masukkan susu kental manis, kocok rata. Sisihkan.
- 3
Di wadah lain, kocok kuning telur, gula halus, dan ekstrak vanila dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kental, putih, dan berjejak, sekitar 20 menit.
- 4
Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk. Masukkan ke dalam adonan telur secara bertahap sambil diaduk perlahan dengan spatula.
- 5
Masukkan adonan mentega ke dalam adonan telur secara bertahap. Aduk balik perlahan hingga benar-benar homogen. Jangan overmix.
- 6
Panaskan oven dengan api atas saja, suhu sekitar 180°C.
- 7
Ambil sekitar 70-80 gr adonan (satu sendok sayur), tuang ke dasar loyang. Ratakan tipis.
- 8
Panggang lapisan pertama selama 5-7 menit atau hingga berwarna kecoklatan. Keluarkan dari oven.
- 9
Tekan-tekan perlahan permukaan kue dengan penekan lapis legit untuk meratakan. Tuang lagi satu sendok sayur adonan, ratakan.
- 10
Panggang lagi hingga kecoklatan. Ulangi proses ini terus menerus hingga semua adonan habis.
- 11
Untuk lapisan terakhir, ganti mode oven menjadi api atas bawah, panggang selama 10-15 menit hingga seluruh kue matang sempurna.
- 12
Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin di loyang sebelum dikeluarkan dan dipotong-potong.