Kue Cucur Gula Merah
← Kembali

Kue Cucur Gula Merah

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Menengah

Kue tradisional dengan ciri khas bagian tengah yang menggembung dan pinggirannya yang keriting renyah. Rasanya manis dari gula merah.

Persiapan15 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi12 Buah

Bahan

  • 125 gr Tepung beras
  • 30 gr Tepung terigu
  • 100 gr Gula merah, sisir
  • 200 ml Air
  • 1 lembar Daun pandan

Langkah

  1. 1

    Buat sirup gula: Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut. Saring dan biarkan hingga hangat.

  2. 2

    Buat adonan: Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang sirup gula hangat sedikit demi sedikit sambil ditepuk-tepuk dengan telapak tangan selama 15 menit. Ini kunci untuk membuat serat.

  3. 3

    Istirahatkan: Diamkan adonan selama minimal 1 jam.

  4. 4

    Goreng: Panaskan minyak secukupnya (sekitar 3-4 sdm) dalam wajan cekung. Tuang satu sendok sayur adonan.

  5. 5

    Bentuk serat: Biarkan adonan digoreng hingga bagian tengahnya membentuk serat dan matang. Siram-siram bagian tengahnya dengan minyak panas. Cukup balik sekali.

  6. 6

    Angkat dan tiriskan: Setelah matang, angkat kue cucur dan tiriskan dalam posisi miring agar minyak turun.

Anda Mungkin Juga Suka