
Kue Cucur Gula Merah
Kue tradisional dengan ciri khas bagian tengah yang menggembung dan pinggirannya yang keriting renyah. Rasanya manis dari gula merah.
Bahan
- ✓125 gr Tepung beras
- ✓30 gr Tepung terigu
- ✓100 gr Gula merah, sisir
- ✓200 ml Air
- ✓1 lembar Daun pandan
Langkah
- 1
Buat sirup gula: Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut. Saring dan biarkan hingga hangat.
- 2
Buat adonan: Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang sirup gula hangat sedikit demi sedikit sambil ditepuk-tepuk dengan telapak tangan selama 15 menit. Ini kunci untuk membuat serat.
- 3
Istirahatkan: Diamkan adonan selama minimal 1 jam.
- 4
Goreng: Panaskan minyak secukupnya (sekitar 3-4 sdm) dalam wajan cekung. Tuang satu sendok sayur adonan.
- 5
Bentuk serat: Biarkan adonan digoreng hingga bagian tengahnya membentuk serat dan matang. Siram-siram bagian tengahnya dengan minyak panas. Cukup balik sekali.
- 6
Angkat dan tiriskan: Setelah matang, angkat kue cucur dan tiriskan dalam posisi miring agar minyak turun.