Kue Cubit Setengah Matang Lumer
← Kembali

Kue Cubit Setengah Matang Lumer

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Mudah

Jajanan populer dengan adonan manis dan lembut yang dimasak setengah matang sehingga bagian tengahnya lumer di mulut, diberi aneka topping modern.

Persiapan15 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi20-25 buah

Bahan

  • 250 gr Tepung terigu protein sedang
  • 150 gr Gula pasir
  • 3 butir Telur ayam
  • 200 ml Susu cair UHT
  • 100 gr Margarin, lelehkan
  • 1 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt Soda kue
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • secukupnya Meises cokelat
  • secukupnya Keju parut
  • secukupnya Oreo crumble

Langkah

  1. 1

    Siapkan wadah besar. Masukkan telur dan gula pasir. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, putih, dan kental berjejak.

  2. 2

    Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah. Masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan vanili bubuk secara bertahap sambil terus dikocok hingga rata.

  3. 3

    Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, bergantian dengan tepung. Kocok sebentar hingga adonan tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.

  4. 4

    Matikan mixer. Masukkan margarin leleh, aduk balik menggunakan spatula hingga benar-benar tercampur rata. Pastikan tidak ada margarin yang mengendap di dasar wadah.

  5. 5

    Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama sekitar 30 menit agar adonan lebih set.

  6. 6

    Panaskan cetakan kue cubit dengan api sangat kecil. Olesi tipis setiap lubang dengan margarin.

  7. 7

    Tuang adonan ke dalam setiap lubang cetakan hingga 3/4 penuh. Gunakan teko atau gelas takar agar lebih mudah.

  8. 8

    Tunggu hingga bagian bawah kue matang dan muncul gelembung-gelembung kecil di permukaannya.

  9. 9

    Taburkan topping sesuai selera (meises, keju, atau oreo) di atas adonan yang masih basah.

  10. 10

    Tutup cetakan dan masak selama 1-2 menit. Untuk hasil lumer, jangan masak terlalu lama. Cukup sampai bagian bawahnya kecoklatan tetapi atasnya masih basah.

  11. 11

    Gunakan sendok kecil atau tusuk sate untuk mengangkat kue cubit dari cetakan.

  12. 12

    Sajikan kue cubit selagi hangat agar sensasi lumernya lebih terasa.

Anda Mungkin Juga Suka